Почему людям с вич не дают усыновлять детей

Глобальный фонд достиг устойчивого прогресса в борьбе против ВИЧ, туберкулеза и малярии


Число новых и пролеченных случаев туберкулеза с положительным результатом исследования мазка мокроты возросло на 9,4% и составило более 16,6 миллиона. Для защиты семей от малярии распространено более 713 миллионов обработанных инсектицидом сеток, что показывает рост на уровне 8,1%.

Приведенные данные основаны на показателях по состоянию на первую половину 2018 года.

«Эти данные отражают результаты активного 15-летнего воздействия»
, – сказал Марк Дайбл, Исполнительный директор Глобального фонда.

Почему людям с вич не дают усыновлять детей


Это действительно высокий результат, которого пока, к сожалению, не достиг ни один регион страны.

Как рассказывает главный врач дома ребенка № 7 Виктор Крейдич, большинству поступающих сюда младенцев едва исполняется месяц. От некоторых мамы отказываются прямо в роддоме, иных подкидывают, третьих (это уже дети постарше) органы опеки изымают из неблагополучных семей, у четвертых умерли родители.

Запрет ВИЧ-инфицированным усыновлять детей


В частности если речь идет об оспаривании каких-то нормативных актов.

В данном случае с оспариванием одной из норм правительства России обращался москвич, он просил его имя не называть, и девушка из другого региона.

Их обоих представлял адвокат Ильнур Шарапов. И они просили отменить пункт, который запрещает усыновлять, устанавливать опеку или попечительство… Д. ПЕЩИКОВА: Маш, давай я напомню сразу документ, о котором мы говорим собственно, который оспаривался, и пункты этого документа.


Детей стали реже усыновлять, но чаще брать в опеку


рублей и ежемесячную «зарплату» (в Москве от 15 тыс. до 25 тыс.). Для усыновителей же оплата за воспитание не предусмотрена. Эксперты ожидают дальнейшего снижения числа желающих усыновить детей.

В минувшем году российские граждане усыновили 6616 детей — этот показатель впервые за последние несколько лет хоть и незначительно, но снизился (в 2013 году были усыновлены 6757 детей).

При этом позиция Минобрнауки такова, что именно усыновление

«является приоритетной формой устройства ребенка на воспитание в семью»
.


Архив номеров


— Что такое усыновление? Это процесс вступления ребенка в семью на правах родного, то есть он приобретает как права, так и обязанности по отношению к родителям. Это же касается и родителей. Подчеркиваю, родителей, а не приемных родителей, как их часто ошибочно называют.

Замечу, приемные семьи — это другая форма семейного воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, и ее не следует путать с усыновлением.

Усыновил ребенка с ВИЧ?

Больше усыновить не сможешь


Наряду с болезнями, передающимися бытовым путем, в нем упомянуты гепатиты B и С и ВИЧ, хотя уже общеизвестно, что эти вирусы не передаются через обычные социальные контакты. То есть, родитель, уже взявший на воспитание ребенка с гепатитом С или ВИЧ, не сможет взять второго больного, и даже здорового ребенка, потому что первый будет признан «препятствующим усыновлению». Когда шло обсуждения закона, говорилось, наоборот, о том, чтобы из списка заболеваний, на основании которых отказывают в приеме ребенка, были убраны те, которые не передаются бытовым путем, например, гепатит С или ВИЧ.


Вопросы и ответы


Здесь также нужно иметь в виду, что на эта тема уже достаточно давно обсуждается среди специалистов и данная норма закона, запрещающая усыновление ВИЧ-позитивным родителям, считается неверной и дискриминационной. Однако, как рассказывает известный специалист в области семейного устройства и руководитель проекта «К новой семье» Алексей Рудов, в некоторых случаях можно обойти формулировку закона, т.к.

За невидимым забором


Часто недолгую: далеко не всегда дедтдом может предоставить такому ребёнку весь необходимый ему уход.

Ане повезло, её усыновили. Единственную из ВИЧ-инфицированных детей области. Сонная Аннушка шлёпает к раковине, у неё под ногами крутятся два пушистых пекинеса и несколько кошек.

«Сарочка, подожди», — деловито говорит девчонка одной из собак и скрывается за дверью.

На кухне в это время приёмная мама Ирина готовит завтрак.


Подписаться на новости


Инна, об усыновлении существует множество мифов, и один из них такой – если у тебя уже есть ребенок, ты никогда не сможешь полюбить как родного усыновленного малыша. Это правда? Когда в семье рождается ребенок – родители воспринимают его на уровне инстинктов как своего, родного. Поэтому многие вещи даются ему просто так, срабатывает инстинкт, материнский или отцовский, неважно.

Вот почему нам легче понимать своего ребенка, легче вставать ночью, когда он плачет, легче чувствовать его, — все это заложено в нас природой для того, чтобы родители не истощались эмоционально и морально в сложные моменты.