Пленум верховного суда по делам о краже

Тема: Проблемы судебной практики по делам о кражах из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем


В.П. Верин указывает, что этот квалифицирующий признак выделен в связи с распространенностью карманных краж,[3] поскольку это один из наиболее латентных и нераскрываемых видов преступлений. Действительно, для совершения карманной кражи или кражи из сумки или ручной клади, которые находятся при потерпевшем, от виновного требуются, во-первых, определенные человеческие качества: наблюдательность, быстрота реакции, дерзость, знание психологии, во-вторых, владение специальными приемами и навыками.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 3 марта 2015 г.

N 9 г. Москва


1. В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2002 г.

N 29

«О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое»
(с изменениями, внесенными постановлениями Пленума от 6 февраля 2007 г.

N 7 и от 23 декабря 2010 г. N 31): «Если применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия, охватывалось умыслом виновных, совершивших разбойное нападение группой лиц по предварительному сговору, все участники совершенного преступления несут ответственность по части второй статьи 162 УК РФ как соисполнители и в том случае, когда оружие и другие предметы были применены одним из них.