Переход права собственности транспортного средства по договору купли продажи

Комментарий к статье 624 гражданского кодекса


В то же время арендатор, выплативший в качестве арендной платы сумму, равную, а иногда и превышающую продажную стоимость арендованного имущества, рассчитывает на переход к нему права собственности на него. Безусловно, любые экономические предпосылки к переходу права собственности не являются юридическим основанием для этого.

Вот почему, если стороны не пришли к согласию в отношении такого перехода права собственности, неисполнение арендатором обязанности по возврату арендованного имущества по окончании договора (его удержание), основанное только на понятии экономической справедливости, является неправомерным действием.


Переход права собственности транспортного средства по договору купли продажи


Однако организация своевременно не произвела оплату и вернула автомобиль физическому лицу согласно соглашению о расторжении договора купли-продажи. Какой хозяйственной операцией провести в бухгалтерском учете возврат автомобиля?

Каковы налоговые последствия возврата приобретенного автомобиля? Организация (общая система налогообложения) приобрела у физического лица по договору купли-продажи автомобиль, который был поставлен на учет в органах ГИБДД.



Для начала поговорим об обычном заблуждении автовладельцев – кто указан в ПТС, тот и собственник. Это почти правда. «Почти» заключается в том, что заблуждающиеся автолюбители забывают, например, положение ст.

34 Семейного кодекса РФ — имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Если автомобиль приобретен в браке, его половина является собственностью супруга.

При регистрации автомобиля нет возможности указать всех собственников.

Как теперь поставить автомобиль на учет в Украине


Именно с их помощью раньше осуществлялась львиная доля постановки техники на учет, пишут «Факты «.

По заявлению главы правоохранительного ведомства Арсена Авакова, справка-счет являлась «королевой коррупции ГАИ» — так как ведомство заказывало бланки справок-счетов и распределяло их, неофициально получая прибыль от реализации.

Коррупционеры в погонах массово наживались на отечественных автомобилистах, совершенно необоснованно получая сверхприбыли от теневой деятельности.


Автомобиль по наследству


Однако, при наследовании имеются большие преимущества, среди которых можно выделить безвозмездное приобретение имущества и право на дальнейшее распоряжение им, отсутствие налогообложения на этот доход. Вступление в наследство на автомобиль Согласно раздела 5 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) получение имущества возможно путем вступления в наследство. При этом закон выделяет два основания для этого: по завещанию и по закону (ст.

1111 ГК РФ)

Отчуждение транспортного средства


Право собственности на транспортное средство переходит к приобретателю с момента передачи ему этого транспортного средства (а не с момента учета транспортного средства за покупателем в МРЭО). Одновременно с этим к приобретателю переходит и риск случайной гибели или случайного повреждения транспортного средства. Если приобретатель проживает в том же регионе, в котором стоит на учете отчуждаемое транспортное средство, то после нотариального удостоверения договора он может самостоятельно обратиться в любое МРЭО этого региона для регистрации транспортного средства на свое имя.

Рекомендуем прочесть:  Гаи поиск по номеру



Также учитывайте, пожалуйста, что 2/3 оговоренной суммы уже было выплачено (без расписок или каких-либо других подтверждающих документов). Вышесказанное надо обязательно зафиксировать в договоре купли продажи автомобиля организацией. Приветствуются предложения типовых договоров для данного случая и, если необходимо, формы других документов, которые потребуется подписать с обеих сторон.

02 Марта 2013, 17:32 Николаевич Иван Бондарь, г.

Что-то можно оговорить в Договоре купли-продажи (ДКП). Техническое состояние можно и нужно проверить на сервисе, или у хорошего специалиста.

Снимать машину с регистрационного учета перед продажей не нужно Из приказа МВД 1001 : 6. Изменение регистрационных данных осуществляется при изменении сведений, указанных в регистрационных документах, выдаваемых регистрационными подразделениями, или при возникновении необходимости внесения в указанные документы дополнительных сведений в соответствии с настоящими Правилами.

Оформление купли-продажи автомобиля


Продажа транспортного средства «по доверенности» может повлечь весьма неблагоприятные последствия для обеих сторон.

Возможные неблагоприятные последствия для продавца: — плательщиками транспортного налога признаются лица, на имя которых в соответствии с законодательством РФ произведена регистрация транспортных средств, признаваемых объектом налогообложения. Регистрационные подразделения ГИБДД теперь не осуществляют контроль за уплатой налога при государственной регистрации транспортного средства и проведении государственного техосмотра.