Пенсия по виду на жительство в россии

Вид на жительство


Для одной категории граждан получение вида на жительство в России является очередным шагом для приобретения заветного гражданства Российской Федерации. Для другой категории лиц — это основательный повод забыть, что такое длинные очереди в территориальных отделениях Федеральной миграционной службы, которые нужно выстоять, чтобы попасть в заветную квоту и получить разрешение на работу.


Граждане Украины, имеющие вид на жительство или статус беженца, могут обращаться за назначением российской пенсии


Также право на получение российской пенсии имеют лица, получившие в России статус беженца, который подтверждается удостоверением беженца установленного образца и выдается органами ФМС. — документ, удостоверяющий личность (для иностранных граждан — это вид на жительство или удостоверение беженца, для граждан Российской Федерации – паспорт); — пенсионное дело и сведения о прекращении выплаты пенсии на территории Украины, подтверждаемые органом, осуществляющим пенсионное обеспечение по прежнему месту жительства.

Пенсия по виду на жительство в россии


В течение срока действия разрешения на временное проживание и при наличии законных оснований иностранному гражданину по его заявлению может быть выдан вид на жительство.

Заявление о выдаче вида на жительство подается иностранным гражданином в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не позднее, чем за шесть месяцев до истечения срока действия разрешения на временное проживание.

Рекомендуем прочесть:  Выбрать форму рпедприятия

Памятка лицам из Украины


При этом они смогут получать все пенсии, предусмотренные законами в РФ; если украинские граждане станут гражданами РФ, то смогут претендовать на все выплаты, предназначенные россиянам; если украинские граждане, постоянно проживая в РФ, получат вид на жительство в соответствующем территориальном органе ФМС РФ; если украинские граждане оформят в соответствующем территориальном органе ФМС РФ удостоверение беженца, то на время сохранения данного статуса они смогут получать выплаты как полноправные российские граждане.



Лица, уже получившие гражданство, т.е.

граждане России (ускоренное получение граданства РФ можно, например, по программе переселения) 2.

Лица, постоянно проживающие в России, т.е. имеющий вид на жительство 3. Лица, получившие статус беженца (во временных пределах действия этого статуса) — это должно мотивировать получать именно статус беженца, а не временное убежище, у гос. органов на сегодняшний день мотивация противоположного характера 😉 Если вкратце и по-простому, то для чтобы получать более-менее полноценную пенсию (трудовую) в России необходимо «раздобыть», как минимум и помимо всего прочего, следующие документы: — документы о среднемесячном заработке за любые 60 месяцев работы подряд до 01.


Пенсия после получения ВНЖ


Не путать форму выписки на другую улицу или город, на форму выписки в другую страну. Этот документ самый главный для пенсии. Это коротко. Сдаете документы на ВНЖ.

Берете справку у инспектора, что Вы сдали документы.

С пакетом документов (смотрите на стенде пенсионного фонда Вашего города) справкой о сдаче документов на ВНЖ идете в пенсионный фонд и пишите заявление для запроса Вашего пенсионного дела из города, где Вы получали пенсию.

Иностранные граждане, постоянно проживающие в РФ (имеющие вид на жительство), имеют право на пенсию наравне с российскими гражданами (за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договором). Это относится как к страховым, так и к накопительным пенсиям, а также к пенсиям по государственному пенсионному обеспечению (п.

1 ст. 3 Закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ

«О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»
; ч.

Получение российской пенсии иностранными гражданами


и к пенсиям по государственному пенсионному обеспечению (п. 1 ст. 3 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении» от 15.12.2001 N 166-ФЗ).

Следовательно, для получения права на российскую пенсию у иностранных граждан, в том числе граждан СНГ, должен быть вид на жительство. В противном случае право на пенсию у них не возникает (ст. 2 Федерального закона от 25 июля 2002 г.

N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»)

Иностранные гражданине или лица без гражданства могут оформить в РФ страховую пенсию по старости, только если постоянно проживают на территории РФ, то есть имеют вид на жительство.

Они получают пенсию на тех же основаниях, что и граждане РФ, если иное не предусмотрено законом или международными договорами РФ (ч. 3 ст. 4 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ). Если срок действия вида на жительство истек, выплата страховой пенсии приостанавливается на шесть месяцев начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек срок действия указанного документа (п. 4 ч. 1 ст.