Ответственность за захламление земельного участка

Республика Мордовия: Директор ООО «Лесное» привлечен к ответственности за захламление земель лесоматериалами и древесными отходами


Виновные в нарушении земельного законодательства привлекаются к административной ответственности в соответствии с требованиями части 2 статьи 8.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях. К примеру, в ходе проведения плановой проверки соблюдения обязательных требований земельного законодательства было проведено обследование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения общей площадью 654 га, расположенного в вблизи деревни Клемещей Теньгушевского района Республики Мордовия.

Напоминаем, что в силу ст. 77, 78, 79 Земельного Кодекса РФ для ведения сельскохозяйственного производства выделяются сельскохозяйственные угодья (пашни, сенокосы, пастбища, залежи), которые имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране.

Таким образом, для сельскохозяйственных угодий установлен особый правовой режим, имеющий целью не только охрану и повышение плодородия почв, но и недопущение выведения таких земель из сельскохозяйственного оборота. Аналогичные нормы содержатся в ст.


Можно ли привлечь соседа за захламление смежающего участка?


— Как соседа по коммуналке можно привлечь к уголовной ответственности,за какие деяния,просто жить не дает. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 173 раза.

Задан 2011-12-13 10:32:24 +0400 в тематике «Уголовное право» Здравствуйте, могут ли привлечь к ответственности за то, что я выкину мусор около здания института например?

— Здравствуйте, могут ли привлечь к ответственности за то, что я выкину мусор около здания института например.

Земельный кодекс предусматривает административную ответственность за захламление земель.

Захламление земель представляет собой накопление на земельных участках коммунально-бытовых отходов, отходов производственной деятельности предприятий и транспорта, складирование строительных материалов, оборудования и т.п. в не предусмотренных для этих целей местах. Размер штрафа за этот административный проступок составляет: на юридических лиц — от шести до двадцати минимальных размеров оплаты труда, на граждан — от двух до пяти минимальных размеров оплаты труда.

В качестве административного проступка ЗК рассматривает загрязнение земель.

Захламление земель


Например, ст.

42 ЗК РФ обязывает собственников земельных участков и лиц, не являющихся собственниками, своевременно производить платежи за землю; запрещающая норма устанавливает обязанность не совершать действий, запрещенных этой нормой. Например, ст. 42 ЗК РФ запрещает допускать загрязнение, Компания Borsetshire Cable собирается начать землекопные работы для строительства мостовых и ремонта улиц целого графства Борсетшира.



Это собственники, владельцы, пользователи, арендаторы земельных участков. Захламить участок могут и «сторонние» физические и юридические лица. Нарушение может быть совершено как умышленно, так и халатно, по небрежности, неосторожности и может выражаться в бесхозяйственности и непринятии мер по очистке участка.

Загрязнение земель химическими и радиоактивными веществами, производственными отходами и сточными водами.



В результате захламления 19,9 га земель сельхозназначения стали непригодны для использования по целевому назначению. 2 несанкционированные свалки на площади 2,7 га размещены на землях сельскохозяйственного назначения, находящихся в ведении муниципальных образований и не предоставленных в пользование, 12 свалок на площади 7,6 га – на земельных участках, принадлежащих на праве собственности гражданам, 20 свалок площадью 9,6 га — на земельных участках, используемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на праве собственности или аренды.

С целью контроля за соблюдением обязательных требований земельного законодательства Российской Федерации государственным инспектором отдела земельного надзора проведена плановая выездная проверка в отношении общества с ограниченной ответственностью «Золотое Поле».

В ходе проведения проверки выявлено, что земельный участок сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером 66:06:4503011:269 общей площадью 328282 кв.

м. захламлен отходами производства и потребления: лесом-кругляком, досками, дровами, картонными коробками, автомобильной резиной, металлическими печами, использованной полиэтиленовой пленкой.

Тем самым нарушены пп. 1, 2, 4 ст.

13 Земельного Кодекса РФ, п.1. ст. 6 Федерального закона от 24.07.2002 №101–ФЗ

«Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»
, ст. 8 Федерального закона от 16.07.1998 №101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения».

В отношении общества с ограниченной ответственностью «Золотое Поле» выдано предписание об устранении выявленного нарушения, составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ.