Основания признания доверенности недействительной

Основания признания доверенности недействительной


Способы защиты нарушенных либо оспариваемых прав перечислены в статье 12 ГК РФ. Одним из способов защиты прав является признание оспоримой сделки недействительной и применение последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки.

Обращаясь в суд с требованием о признании доверенности, как односторонней, недействительной, истец не указывает какое именно принадлежащее ему право нарушено совершением оспариваемой сделки.


Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


Несостоявшаяся не является совершенной, поэтому не может быть признана недействительной. Если договор купли-продажи не позволяет определить количество подлежащего передаче товара, договор считается незаключенным, а поэтому не может быть признан недействительным (ст.465 ГК РФ).

Недействительные сделки бывают двух видов: оспоримые и ничтожные (ст.166 ГК РФ), в зависимости от того, требуется ли для признания ее недействительной решение суда или нет.

Признание сделки недействительной: правовые нюансы


Но прежде чем мы поговорим о них, нужно разграничить понятия ничтожных и оспоримых сделок. Первые являются недействительными априори.

То есть если, к примеру, будет установлено, что гражданин продал квартиру по поддельной доверенности, суд однозначно признает такую неправомочной. Ничтожные сделки не обязательно связаны с откровенным мошенничеством. К ним относятся, например, притворные.


Когда договор купли-продажи квартиры может быть расторгнут или признан недействительным?


Например, при заключении договора продавец гарантировал, что отсутствуют обременения в отношении квартиры: жилье не находится в залоге, не является предметом судебного разбирательства, на квартиру не наложен запрет на отчуждение, отсутствуют претенденты, которые могли бы каким-то образом ограничить право собственности покупателя. Однако, через определенное время после совершения появляется лицо, допустим, освободившееся из мест лишения свободы, которое ранее было зарегистрировано в квартире.


Недействительные сделки: новеллы регулирования


Как известно, за последнее время Гражданский кодекс претерпел значительные изменения ввиду вступления в силу пакетов поправок в рамках реформы гражданского законодательства. Федеральный закон от 07.05.2013 № 100-ФЗ (первый пакет поправок) существенно изменил правовое регулирование.

Изменения коснулись и условий недействительности сделок, в частности, были значительно переработаны формулировки ст.



Закон формулирует общую норму, согласно которой недействительной является любая, не соответствующая требованиям закона или иным правовым актам. Несоответствие закону или другому правовому акту выражается в нарушении требований, установленных ими.

Недействительность сделок вследствие порока формы зависит от того, какая форма законом или соглашением сторон для совершения той или иной сделки установлена.

Недействительность сделки и их последствия


167 ч.

1 ГК РФ устанавливает, что сделка, признанная недействительной, считается таковой со времени ее совершения . Однако иногда из содержания сделки следует, что она может быть прекращена лишь на будущее время. Например, нельзя признать недействительной сделку по аренде помещения с момента ее совершения, так как это помещение уже находилось в пользовании.

В таком случае будет прекращена на будущее время (ст.

167 ч. 1 ГК РФ)

Признание сделки купли-продажи недействительной


Т.е.

такой договор как-бы «не считается» – Продавец как-бы не продавал, а Покупатель как-бы не покупал.

Договор купли-продажи квартиры (ДКП) может оказаться недействительным либо в результате оспаривания, либо в результате ничтожности ( юридический термин ) самой (п.1, ст. 166 ГК РФ ).

Иск о признании сделок с квартирой недействительными


На основании договора купли-продажи квартиры от 16.02.2012 г.

Истец являлась собственником квартиры по адресу: г. Москва, Кутузовский проспект, дом 43. На основании запроса от 27.09.2012 г.

Истец получила Выписку из ЕГРП от 28.09.2012 г.

из которой узнала, что собственником квартиры является У.В. Согласно выписке право собственности к У.В.

перешло на основании договора купли-продажи зарегистрированного 20.09.2012 г.