Опека над ребенком отцом

Конференция ЮрКлуба


не знал что отец предъявит иск. Возможно ли обращение в суд с встречным иском об установлении опеки над, без обращения в опекунский совет, т.к. суд уже на следующей недели? 1.

Родители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или не на основании судебного решения. В случае возникновения спора родители вправе обратиться в суд за защитой своих прав.



Разобраться в семейных отношениях трудно подчас и юристу, но на сайте специалисты коллегиально решают проблемы взятия опекунства над детьми, поэтому актуальные советы по теме в наличии есть всегда. Я должна уехать в длительную командировку.

Я мать одиночка ребенку 3,6 года.

Ребенка не могу взять с собой в детдом неотдам. Родственников у меня нету вообще. Есть подруга которая непротив взять временную опеку над моим ребенком по всем параметрам.


Как оформить попечительство над ребенком


Опеку оформляют над ребенком от рождения до 13 лет, а попечительство – над ребенком с 14 до момента достижения совершеннолетия, т.е. 18 лет. Претендент на опекунство должен достигнуть совершеннолетия; Судимость за умышленное нанесение вреда здоровью и жизни человека – серьезное препятствие в оформлении опекунства; Недееспособные граждане не могут стать опекунами; Большое значение имеют нравственные и личностные качества гражданина; Необходимо согласие опекаемого.


Опека над ребенком отцом


Опекунство над ребенком означает обеспечение прав ребенка на оберегаемый рост, развитие и благосостояние. Опекуны ребенка имеют право решать вопросы, касающиеся ухода, воспитания, места жительства и других личных дел ребенка.

Если родители обладают совместным опекунством, они обязаны вместе принимать решения по данным вопросам.

Только в том случае, если опекун один, тот может самостоятельно принимать решения в делах, касающихся ребенка. Опекунство над ребенком определяется по законодательству Финляндии следующим образом.



Поэтому, если вы решите взять на себя эту обязанность, логично будет все же переехать на Украину, либо забрать тетю к себе. К тому же, официально местом жительства лица, признанного недееспособным, является место жительства его законного представителя. Ни ваше, ни ее гражданство препятствием для опекунства быть не может.

При этом нужно знать, что часть ваших взаимоотношений будут регулироваться молдавскими законами, часть – украинскими.


Как отсудить ребенка у бывшей жены?


От этого принципа судья отступает лишь в самых исключительных ситуациях. мать злоупотребляет наркотиками или спиртным; испытывает значительные материальные трудности; имеет психическое заболевание; ведет аморальный образ жизни; регулярно оставляет ребенка без присмотра; причиняет ему физические или психические страдания; перегружена трудовой деятельностью (например, часто бывает в длительных командировках).


Как оформить опекунство над ребенком?


Отказ от родительских прав самостоятельно не предусмотрен законом.

Заявление, которое родители пишут, на согласие усыновления ребенка, не является объяснением, что ребенок остался без родителей, их попечения. Но при даче согласия на усыновление, права и обязанности передаются другому лицу.

Существует вариант лишения родительских прав. Для этого потребуется подача иска в суд, с аргументированными доказательствами того, что ребенку со стороны родителей не уделяется никакая забота (распространенный случай, когда родитель-алкоголик).

Рекомендуем прочесть:  Что будет за побои



Полная гражданская дееспособность наступает с 18 лет, а в некоторых случаях даже с 16-ти.

Но иногда случается, что совершеннолетний человек в силу определенных обстоятельств ( заболевания или пагубной привычки) перестает контролировать свои действия и отвечать за них.

В таких случаях, дабы он не нанес вред себе, своей семье и имуществу, родственники обращаются в суд для признания такого человека ограниченно дееспособным или недееспособным.

Как оформить опеку над ребенком – правила и сроки


Опека и попечительство устанавливаются над детьми и подростками до18 лет в случае смерти родителей или объявления их умершими по решению суда, лишения родительских прав, признания родителей недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия, признания родителей безвестно отсутствующими и в других случаях, когда дети остаются без родительского попечения.

«Между опекой и попечительством существует разница только в возрасте подопечных.

Вопрос опеки над детьми


Ибн Мунзир – да помилует его Аллах – передал консенсус (иджма’) среди ученых о потери права матери на опеку по причине выхода замуж.

См. «ал-Кафи» Ибн Абд ал-Барра (1/296) и «ал-Мугни» (8/194).

На это указывает хадис Абд-Аллаха б.

‘Амр – да будет доволен им Аллах – о том, что одна женщина сказала: «О, посланник Аллаха! Воистину мой живот был сосудом для этого моего сына, моя грудь была его питьём, мои колени его колыбелью, а сейчас его отец развелся со мной, и хочет его у меня отнять».