Образец заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство

Образец заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство


, за исключением случаев, когда на­следник лично явился к нотариусу по месту открытия наследства и подал заявление. При этом нотариус обязан принять заявление и в том случае, если подпись наследника не засвидетельствована, и предложить наслед­нику выслать надлежащим образом оформленное заявление или лично явиться к нотариусу. При оформлении наследства по завещанию наследники предоставля­ют все документы, необходимые для удостоверения места и времени от­крытия наследства, а также для подтверждения факта наличия наследственного имущества.


Заявление наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство


19 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утвержденных Правлением Федеральной нотариальной палаты 28.02.2006, подача нотариусу заявления о выдаче свидетельства о праве на также считается принятием, даже если заявление непосредственно о принятии наследства не подавалось (п. 1 ст. 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации). 2 Принятие через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства.



Свидетельство о праве на наследство выдается нотариусом или уполномоченным лицом по месту открытия наследства.В случае получения отказа в выдаче свидетельства о наследстве наследникам следует обращаться в суд с исковым заявлением для оформления.

Выдавая свидетельство о праве на, нотариус подтверждает наличие права на наследство у определенных лиц.Их согласие должно быть выражено в письменном заявлении, поданном до выдачи свидетельства о праве на.


Как подать заявление о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на него?


Получение собственности умершего родственника – достаточно сложная юридическая процедура, требующая неукоснительного соблюдения всех норм и правил, прописанных в отношении нее в законе.

Нарушение установленных требований к осуществлению этой процедуры может привести к оспариванию передачи наследственного имущества. Поэтому крайне важно четко осознавать необходимую последовательность действий, которую должен реализовать гражданин, претендующий на имущество умершего.

Эта последовательность находится в прямой зависимости от того порядка, который применяется при распределении собственности скончавшегося гражданина в каждом конкретном случае.

Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает два возможных варианта такого сценария: наследование по закону и по завещанию.

После написания такого документа необходимо проставить на нем дату составления и подпись составителя, после чего обратиться с ним в нотариальную контору лично или по почте.

Принимая заявление, нотариусы осуществляют открытие наследственного дела, в ходе которого проверяют все предоставленные документы на предмет правомочности претензий заявителя.

В случае признания их обоснованными по истечении шести месяцев со дня смерти гражданина или признания его умершим нотариусы смогут выдать его родственнику или родственникам свидетельства о праве на наследство.



Если просьба наследника о выдаче свидетельства о праве на была изложена в заявлении о принятии наследства, то дополнительного заявления о выдаче свидетельства о праве на не требуется.

2. Заявление о выдаче свидетельства о праве на составляется в письменной форме. При подаче заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство наследником непосредственно нотариусу нотариусом устанавливается личность наследника и проверяется подлинность его подписи на заявлении.

В силу п. 1 ст. 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления (п.

2 ст. 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации). В соответствии с п. 1 ст. 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на должностному лицу заявления наследника о принятии либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.



Таким образом, попросить нотариуса выдать свидетельство о праве на наследство, можно в течение срока, установленного законодателем для его принятия .

Положениями п. 1 ст. 1154 ГК законодатель установил общий срок.

в течение которого потенциальный правопреемник может подать нотариусу указанное заявление, который составляет 6 месяцев с момента открытия (ст.