Обмен посуды ненадлежащего качества

Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену


Вместе с тем, законодатель определил перечень доброкачественных товаров, которые обмену и возврату не подлежат: метражные товары (ткани из волокон всех видов, трикотажное и гардинное полотно, мех искусственный, ковровые изделия, нетканые материалы, ленты, кружево, тесьма, провода, шнуры, кабели, линолеум, багет, пленка, клеенка и др.); нижнее белье, белье для новорожденных и детей ясельного возраста, предметы женского туалета (бюстгальтеры, грации, полуграции и другие аналогичные предметы); изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни, изделия из жемчуга и янтаря; автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавучие средства бытового назначения; товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые и линзы для коррекции зрения, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты; изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортировки пищевых продуктов); Зачастую, продавцы при реализации отдельных технически сложных товаров, выдают не технический паспорт, а инструкцию по эксплуатации с отметкой о дате продажи (часы, например).
Рекомендуем прочесть:  Директор телефон

Обмен посуды ненадлежащего качества


НПА:
Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.
Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.
(ст. 25, Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред.

от 18.07.2011) «О защите прав потребителей»)

п. 6. Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред.

от 27.01.2009) «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» «Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов )».


Какой товар можно вернуть в магазин?


Однако, отсутствие у потребителя такого документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

Рекомендуем прочесть:  Возмещение вреда природной срреде

В случае если аналогичный отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. В этом случае продавец имеет право вернуть деньги в течение трех дней со дня возврата этого товара.



Как часто Вам приходилось покупать, оказавшийся в последствии абсолютно ненужным?

Бывало ли так, что придя с покупкой домой Вы сами удивлялись, зачем это купили, и как это продавцу удалось Вас уговорить? Prostopravo.com.ua узнавал как потребителю отстоять свои права, если по вине продавца он купил ненужную или неподходящую ему вещь. Несмотря на то, что большинство украинцев знают о том, что как потребители товаров и услуг они имеют право на защиту своих прав, проанализировав вопросы наших читателей, можно сделать вывод, что далеко не все потребители знают свои права и умеют ими пользоваться.


Условия возврата и обмена товара, купленного дистанционным способом


Возврат надлежащего качества возможен в течение 7 дней с момента покупки в случае, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документы, подтверждающие факт и условия покупки указанного товара – кассовый чек. Вы имеете право отказаться от получения в момент доставки, если доставлен товар ненадлежащего качества (фабричный брак, неправильная комплектация) (на основании п.3 ст.