Наследство по завещанию закону очередность наследования

Наследование по закону


По правилам статьи 1142 ГК наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и и наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления .

По правилам статьи 1143 ГК наследниками второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Вступление в наследство в Украине


Если получилось так, что наследник проживал с умершим одной семьей, но не был зарегистрирован – ему дорога в суд, устанавливать факт проживания одной семьей. Решение суда будет подтверждением факта проживания, после этого наследник может считаться принявшим наследство и заниматься оформлением.

Пятая очередь наследников по закону: все остальные родственники до шестой степени родства включительно.



Очень часто у граждан возникают вопросы, связанные с толкованием закона в области наследования.

Кто является наследниками первой, второй и третей очереди? Какие сроки и способы принятия наследства?

Есть ли у Вас какие-либо права на имущество умершего, если Вы не указаны в завещании (право на обязательную долю в наследстве)? При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил Гражданского Кодекса не следует иное.


Каков порядок (сроки, документы) вступления в наследство по завещанию?


чему, собственно, и посвящена данная статья. Основная информация о наследовании У тех, кто впервые сталкивается с таким правовым явлением, как вступление в наследство возникает огромное количество вопросов.

Для того чтобы немного освоиться на новой для себя территории, необходимо ознакомиться с основной информацией.