Налоги для одинокой мамы

Меры господдержки одиноких матерей


Данная категория женщин не может претендовать даже на алименты, поэтому предусмотрены различные пособия и льготы для матерей одиночек — трудовые, социальные и другие. в свидетельстве о рождении не указаны данные, или они записаны по словам матери, ребенок рожден по истечении 300 дней после даты развода, отцовство мужа ( в т. ч. бывшего) оспорено в суде, ребенок усыновлен одинокой женщиной.

Мать одиночка имеет право на двойной вычет по НДФЛ


Кто же они мамы-одиночки и каков их юридический статус, какие права и льготы они имеют в обществе и на какие пособия могут рассчитывать их дети?

Обычно матерью одиночкой считается любая женщина, воспитывающая ребёнка одна, но на самом деле, с юридической точки зрения это является не совсем верным.

Статус «мать одиночка» приобретает женщина: если она родила ребенка не в браке (и не в течение 300 дней после расторжения брака), если отцовство ребенка не установлено надлежащим образом (добровольным или судебным порядком); женщина, которая родила ребенка в браке или в течение 300 дней после расторжения брака, если ребенком записан супруг (бывший супруг), но отцовство оспорено и есть вступившее в законную силу решение суда о том, что супруг (бывший супруг) не является отцом, а также женщина, которая, не вступала в брак и усыновила (удочерила) ребенка.

Льготы для матери одиночки как частного предпринимателя


Размер НСЛ для одинокой матери в 2012 году составляет 804,75 грн в расчете на каждого ребенка в возрасте до 18 лет.

В этом году льгота применяется к зарплатам не выше 1500 грн (п.169.4.1 Кодекса).С уважением Екатерина Проскурня я сейчас сижу дома по уходу за ребенком, 6 лет, получаю как и все: маму-одиночку+малообеспеченная семья пособие и плюс по инвалидности ребенка до этого 8 лет работала в банке, в прошлом году в мае уволилась, до 6-ти лет декрета не дотянула, по семейным обстоятельствам, ушла по согласованию сторон, стаж прервался.

Налоги для одинокой мамы


1. Государственные пособия Ежемесячное пособие на ребёнка назначается и выплачивается на ребёнка до достижения им возраста шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательного учреждения – до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет) в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума в субъекте РФ в расчёте на душу населения, составляет 456,0 рублей.


Льготы матерям одиночкам в 2018 году


Российским законодательством предусмотрено несколько видов субсидий, выплат и льгот для матерей одиночек. Для их получения женщина должна иметь официальный статус одинокой мамы.

Рекомендуем прочесть:  Как оскорбить человека грубо

Это возможно в случае: Рождения ребенка вне брака и по истечении 300 дней с момента расторжения предыдущего брака. Если в добровольном или в судебном порядке отцовство не было установлено.

Когда женщина родила ребенка в браке или в течение 300 дней с момента его расторжения, но отцовство не установлено.

Льготы и пособия для одиноких матерей


Верховный суд в своем Пленуме от 28.01.2014 г. разъясняет, что одинокой может являться мать, самостоятельно (без отца) исполняющая родительские функции по воспитанию и содержанию ребенка, предусмотренные Семейным кодексом независимо от того собственный это ребенок или усыновленный.

В некоторых случаях одинокие женщины ошибочно настаивают на получении статуса матери-одиночки. Они безосновательно полагают, что если проживают без мужа, то имеют право на предоставление льгот, положенным одиноким матерям.

Налоговые льготы для одиноких матерей


Согласно пп.4 п.1 ст.218 Налогового кодекса налогоплательщик пользуется правом ежемесячного налогового вычета в размере трехсот рублей на каждого ребенка, который находится у него на обеспечении.

Указанная льгота действует лишь до месяца, в котором его доход, исчисленный нарастающим итогом с начала того налогового периода, в отношении которого п.

1 ст. 224 Налогового кодекса предусматривает налоговую ставку, превысил 20 тысяч рублей.

А, начиная с месяца, когда указанный доход стал превышать 20 тысяч рублей, предусмотренный вышеуказанной статьей налоговый вычет применяться перестает.

Одиноким родителем Налоговый кодекс РФ считает одного из родителей ребенка, не состоящего в официально зарегистрированном браке.