Найм жилья в квитанции что это

Жилищное право


Ввиду противоречия между административным направлением, со свойственными ему отношениями власти и подчинения, и договорным направлением, для которого характерно равенство сторон, в реальной практической деятельности неизбежны коллизии различной степени тяжести. Некоторые из таких коллизий отвратительны.

Судебная практика даёт нам примеры, когда наймодатель (администрация города Хабаровска) предпринимает попытки выселить из муниципального жилья добросовестного нанимателя по сугубо административным основаниям, даже в той ситуации, когда наличие состоявшегося договора социального найма жилья очевидно.

Размер оплаты жилья и коммунальных услуг по договору социального найма


Здесь подразумевается непосредственно внесение денежных средств за то, что помещение предоставляется для проживания; оплаты за коммунальные услуги . Этот показатель сильно варьируется в зависимости от того, сколько именно ресурсов (электроэнергии, воды, газа и т.д.) затрачивает наниматель; счета за текущий ремонт .

Стандартно общая сумма платы за социальный найм жилого помещения складывается из перечисленных частей.


Найм жилья в квитанции что это


За капремонт муниципального жилья должен платить собственник – город Орёл. По предварительным расчетам, сумма отчислений составит около 42 миллионов рублей в год. Но, во-первых, в бюджете свободных денег на это нет, во-вторых, несправедливо, что городская казна, то есть все жители, будут оплачивать капремонт для отдельных жителей.

Между тем, собственник, который предоставляет помещение в пользование, вправе переложить свои затраты на нанимателя путем установления соответствующей платы за наем.

Как правильно читать квитанцию?


Чтобы таких сомнений не возникало, нужно уметь правильно читать квитанцию и разбираться в вопросах начислений. «Содержание жилья» В нижней части квитанции в графе «Вид услуг» есть начисления по услуге «Содержание жилья».

В это понятие входит много видов работ, которые выполняет (или должна выполнять) жилищная организация: Обслуживание конструктивных элементов здания и внутридомового инженерного оборудования; Содержание внутридомового газового оборудования; Уборка придомовой территории; Дератизация и дезинсекция (борьба с грызунами и насекомыми); Обслуживание дымоходов и вентиляционных каналов; Уборка мест общего пользования (МОП); Вывоз мусора; Электроосвещение мест общего пользования (МОП); Содержание мусоропровода (если есть); Содержание лифта (если есть) и пр.


Предоставление гражданам субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг


— ссудополучатели по договору безвозмездного пользования жилым помещением для социальной защиты отдельных категорий граждан или лица из состава его семьи; д) члены семьи нанимателя жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде, члена жилищного или жилищно-строительного кооператива, собственника жилого помещения, которые проходят военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации; осуждены к лишению свободы; признаны безвестно отсутствующими; умерли или объявлены умершими; находятся на принудительном лечении по решению суда, при условии продолжения постоянного проживания в ранее занимаемых совместно с этими гражданами жилых помещениях; е) граждане, достигшие возраста, дающего право на получение пенсии по старости, и семьи, состоящие только из граждан, достигших возраста, дающего право на получение пенсии по старости, проживающие в жилом помещении по договору безвозмездного пользования, принадлежащем на праве собственности лицам, связанным родством или свойством.
Рекомендуем прочесть:  Мещанский отдел росп адрес

Суд: ГКУ ЖА Петербурга незаконно выставляет квитанции нанимателям


В Невском районе Санкт-Петербурга Роспотребнадзор привлек ГКУ ЖА к административной ответственности – жилищное агентство не имело права выставлять квитанции нанимателям, это прерогатива управляющих организаций. Такой же позиции придерживаются суд и прокуратура.

Согласно статье 155 Жилищного кодекса, наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилого фонда в многоквартирном доме, управление которым осуществляется управляющей организацией, вносят плату за содержание жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги этой управляющей организации, а плату за наем – наймодателю этого жилого помещения.