Можно ли платить алименты по прожиточному минимуму

Алименты на — ребенка в — 2018 году


Алиментные обязательства в последние годы в России нередко обсуждается на государственном и законодательном уровне. Всплеск интереса отчасти произошел сложившегося в стране экономического и социального положения граждан. Обсуждаются и порядок уплаты алиментов, и введение фиксированной или минимальной суммы к выплате.

Тем не менее, в 2018 году законодательство остается неизменным.

Твердую сумму алиментов, равную для всех, пока даже на уровне законопроекта не вводят: у разных групп населения абсолютно различные доходы, и потенциальное фиксированное значение для некоторых слоев населения может оказаться непосильным.

Алименты в твердой денежной сумме


Если говорить простым языком, то при этом способе начисления вы будете получать точную сумму, например, 7000 рублей в месяц, а не процент от доходов.

Чаще всего этот размер зависит от прожиточного минимума.

На начало 2015 года прожиточный минимум составляет 10404 рубля.

Для того чтобы начать получать алименты в фиксированном размере, вам нужно подать исковое заявление в мировой суд.

Алименты на детей: размер, порядок и сроки выплаты


Всем хочется иметь крепкую и дружную семью, но не всегда и не у всех так получается.

Рекомендуем прочесть:  Юридическая помощь морякам

При разводе, а в некоторых случаях и без развода, один из родителей, чаще мать, вынужден подавать в суд заявление об алиментах.

Если расторжение брака сегодня будет стоить инициатору этого процесса три базовые величины, то заявление об госпошлиной не облагается.

При этом заявление нужно подавать в суд по месту жительства ответчика.

Минимальный размер алиментов на ребенка в 2018 году


Прежде всего отметим, что минимальный размер алиментов, как таковой, не закреплен в российском законодательстве, и эта величина колеблется в зависимости от социального и экономического положения плательщика алиментов.

Ниже мы постарались рассмотреть наиболее часто встречающиеся ситуации между субъектами семейного права.

С позиции законодательства алиментные отношения обоснованы как в части определения субъектов, несущих ответственность перед членами семьи, так и в части определения денежных сумм для исполнения обязательств.

Можно ли платить алименты по прожиточному минимуму


добровольно и самостоятельно (например, родитель-алиментщик сам перечисляет необходимую сумму на расчетный счет); добровольно путем удержания из доходов (в этом случае родитель-алиментщик подает по месту своей работы или по другому месту получения дохода заявление, где просит ежемесячно удерживать из его зарплаты и других доходов и перечислять их родителю, с которым проживает ребенок); принудительно путем удержания из доходов (так, если родитель-алиментщик самостоятельно отказывается уплачивать алименты, они могут быть взысканы через суд по исполнительному листу).
Рекомендуем прочесть:  Имущественный пай колхозника

Если алименты ниже прожиточного минимума


Силы на ребенка найдутся даже у уставшего родителя, свободное время можно выделить даже в плотном графике, но где взять дополнительные средства?

Особенно, если помощи ждать неоткуда. Семейное законодательство не определяет минимальный размер алиментов и не «привязывает» их к прожиточному минимуму.

Поскольку алименты устанавливаются в долях от дохода родителя (четверть дохода – одному ребенку, треть – двум детям, половина – троим и более), размер алиментных выплат может быть настолько мал, насколько низок доход родителя.

Действующие законодательные нормы определяют процедуру, порядок и особенности взыскания алиментных выплат и образовавшейся по ним задолженности с неработающих родителей.

В наш период времени актуальность данного вопроса связана с высоким уровнем безработицы и неофициального трудоустройства. Основным правовыми актами, регламентирующими данные правоотношения, являются Семейный кодекс и ФЗ «Об исполнительном производстве».


Алименты приравняют к прожиточному минимуму


Депутат Госдумы Олег Нилов («Справедливая Россия») подготовил законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части усиления гарантий прав ребенка на получение алиментов». Поправки касаются государственных гарантий для матерей-одиночек по получению алиментов из госбюджета, в случае если плательщик алиментов уклоняется от выполнения норм закона о содержании ребенка. Одновременно с этим изменения в закон подразумевают установление нижней планки по алиментам на уровне регионального прожиточного минимума.