Могут ли уволить мать одиночку пенсионного возраста

Льготы матерям-одиночкам в России


С понятием «мать-одиночка» в современном российском обществе связано множество домыслов. Даже практически всеобщий доступ к информации в сети Интернет не способствует ясности статуса одинокой матери, а часто только вредит. Многочисленные форумы, где якобы «знатоки» заявляют о многотысячных пособиях и невероятных льготах или, наоборот, безапелляционно заявляют «ничего на самом деле не полагается», сбивают с толку неискушенного в юридических тонкостях читателя.


Можно ли уволить мать-одиночку


Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая. Однако уже сейчас стало известно, какую ошибку в заполнении отчетности страхователи допускают особенно часто. ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС.

Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности. В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

Сокращают? Как не остаться без работы!


Обозреватель портала www.interfax.by связалась с адвокатом юридической консультации №2 Московского района Минска, членом Минской коллегии адвокатов Натальей Шишко, которая рассказала все, что нужно знать, чтобы избежать незаконного увольнения.

— Пунктом 1 ст. 42 Трудового кодекса (ТК) Республики Беларусь при расторжении трудового договора по инициативе нанимателя предусмотрено также сокращение численности или штата работников. Следует отличать понятия «численность» и «штат».

Нас не прогонят


Ситуация на рынке труда осложняется: число оставшихся без работы постепенно растет, приближаясь к миллиону.

Чтобы сократить расходы на персонал, убрать «лишних» работников, работодатели используют простой прием: они объявляют об изменении штатного расписания. Сокращение штата или численности работников — это законный повод для расторжения трудового договора по инициативе работодателя, пояснили «РГ-Неделе» в Роструде.

Юридическая служба


ЮРИДИЧЕСКАЯ СЛУЖБА Центр правовой информации и консультации » ГО «ЦеГрін Донбас» — это квалифицированная первичная правовая помощь, предоставляемая в соответствии с Законом Украины «О бесплатной правовой помощи».

Целями оказания бесплатной юридической консультации являются: Ознакомить лицо с его правами, обязанностями и гарантиями, которые могут и должны быть использованы при решении проблем.

Могут ли уволить мать одиночку пенсионного возраста


От увольнения в связи с сокращением должности не застрахован никто, но более всего в группе риска оказываются сотрудники предпенсионного возраста, которые, по мнению руководства компании, являются балластом, так как не могут мыслить прогрессивно либо не вписываются в молодой коллектив. А между тем, сотруднику в солидном возрасте найти работу в преддверии пенсии достаточно сложно, именно поэтому на законодательном уровне для данной категории лиц и предусмотрен ряд гарантий, направленных на их защиту и оказание помощи.



Бытует мнение, что трудовое законодательство написано в интересах работников.

В действительности же Трудовой кодекс (ТК) призван блюсти баланс интересов работников и работодателей.

Просто работники свою часть ТК, как правило, хорошо знают. А вот у работодателей со знанием трудового законодательства большие проблемы. Корпоративные юристы обычно специализируются в других областях права.

А сотрудники HR-департаментов вообще в массе своей психологи, а не юристы.

Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия?

Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС?

Как делится имущество при наследовании по закону? Как поехать учиться по обмену? Как рассчитать будущую пенсию?

Как заключить брачный договор?

Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять?

Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС?

Работника можно уволить за несоответствие занимаемой должности или выполняемой работе, если его квалификация недостаточна для занятия этой должности или выполнения этой работы (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ)

Знать и не бояться: Как избежать сокращения на работе


В первую очередь не стоит подписывать любые заявления, уведомления и другие документы «задними» числами, поскольку это может существенно повлиять на Ваши права и не дать возможности защитить себя от неправомерных действий работодателя.

При ликвидации предприятия или сокращении штата работников увольнение допускается, только если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу (ст.