Могут ли судебные приставы списать деньги с карты без уведомления

Имеют ли право судебные приставы списывать деньги с вашего счета без уведомления?


Несмотря на то, что существует такой механизм, на протяжении достаточно длинного промежутка времени, первоначально он действовал неэффективно: запросы в банковские учреждения направлялись в бумажном виде, а сами справки содержали немалое число ошибок и неточностей.
  1. теперь даже мелкие штрафы и долги могут взиматься ФССП через обслуживающие должников банки;
  2. криптографическая защита данных и автоматизированный процесс их передачи делает взаимодействие между банками и судебными приставами оперативным и надежным.

Арестованный пластик: как заставить судебных приставов снять арест с — банковской карты


Основанием для такой меры может стать любой долг ― от забытого прошлогоднего штрафа ГИБДД до неуплаты кредита и алиментов. Незнание порядка процедуры ареста средств, как правило, приводит к тому, что держатели банковских карт не понимают, каким образом они могут добиться возврата денег.

Арест банковских карт происходит в рамках исполнительного производства, осуществляется службой судебных приставов и регулируется законом ФЗ-229 «Об исполнительном производстве».

Вправе ли судебные приставы снимать деньги с банковской карты


Однако чтобы к должнику были применены меры принудительного исполнения вердикта суда (постановления иного органа), судебный пристав должен иметь ряд оснований. Такие основания он получит в результате инициирования исполнительного производства.

Рекомендуем прочесть:  Как считать налог на имущество 2 2

В частности, данное производство начинается на основании таких исполнительных документов: судебный приказ, решение; постановление о взыскании штрафа, иных видов издержек, которое выдается органами, наделенными контролирующими функциями (к примеру, пенсионным фондом); исполнительный лист.

Могут ли судебные приставы списать деньги с карты без уведомления


в счет уплаты штрафа.

Он был удивлен: не знал, что за ним числятся долги. Как выяснилось после звонка в службу поддержки банка, деньги пошли на погашение штрафа за переход улицы на красный свет. На интернет-форумах довольно много таких историй, и нередко речь идет о более крупных суммах.

Причина происходящего — активная работа судебных приставов с банками.

Приставам и раньше было разрешено списывать средства со счетов должника — законодательство разрешает это делать с 2007 года.

Самое важное в этом решении — позиция Верховного суда, который сказал, что есть средства, которые приставу трогать категорически запрещено, какой бы долг ни висел на человеке. Гражданка, живущая в Башкортостане, обратилась в высшую судебную инстанцию с жалобой на действия местного пристава-исполнителя и местных судов, которые, на ее взгляд, приняли неправильное решение.

Вся эта история началась с судебного иска к республиканскому управлению службы судебных приставов и министерству финансов страны.


Списать нельзя обжаловать


Сбережения россиян, размещенные на счетах в банках, согласно нормам Гражданского кодекса (ст. 854), являются неприкосновенными – банкам запрещено переводить деньги без ведома клиента. Исключением в данном случае могут стать только распоряжения госорганов.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли купить квоту на рвп

Особенно часто подобными методами взыскивают задолженность налоговики, коммунальные службы и ГИБДД.

«Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда – по постановлению судебных приставов и налоговых органов, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом»
, – говорит первый заместитель председателя правления СКБ-банка Александр Кудрявцев .

Действия банка неправомерны.

Сумма установлена законом, 50% от всех доходов. Должника искать никто не обязан, есть поручитель, с него и взыскивают. Просто потом, поручитель имеет право взыскать все с должника, за которого он расплачивался.

Так как Вы выступали поручителем, то с Заемщиком по кредиту Вы отвечаете солидарно.

Если было решение о взыскании с Вас и заемщика долга по кредиту, дело должно быть у судебных приставов.

Если сняли деньги со счета без предупреждения


Вам не обязательно указывать реальные персональные данные. Ваше имя и телефон нужны только для общения с Вами.

Оперативно . Задали вопрос юристу? Спустя 10 минут с Вами свяжется опытный юрист.

Конфиденциально . Ваш вопрос и ответ юриста не публикуется. Мы придерживаемся профессиональной этики и храним в тайне информацию, которую Вы сообщаете Открытие исполнительного производства неминуемо влечет за собой розыск должника и его средств.