Могут ли родственники оспорить завещание после смерти завещателя

Завещание на дом: кто может оспорить


В таких случаях суд продлевает сроки оспаривания, если наследник представит доказательства, подтверждающие невозможность своевременного обращения к нотариусу.
  1. 1 год c того дня, когда человеку стало известно о нарушении норм закона о действительности завещания;
  2. 3 года cо дня, когда гражданину стало известно о нарушении его интересов и прав.
Завещание можно оспорить по нескольким основаниям.

Можно ли оспорить завещание после смерти завещателя


Важно помнить, что процедуру оспаривания завещания можно начинать только после его открытия, то есть после смерти наследодателя.

Для начала процесса требуется иметь на руках свидетельство о смерти родственника и подтверждения прав на получение его имущества по наследству . Правильно оформленное завещание имеет юридическую силу и представляет собой посмертные распоряжения имуществом.

Процедура открытия наследства допускается после получения и предъявления свидетельства о смерти.

Лицам, притязающим на правопреемство, оглашается текст последнего распоряжения, если таковой составлялся покойным. Только после ознакомления с нюансами сделанного умершим распоряжения, допускается предъявление претензий и требование восстановления нарушенных прав или устранения иных незаконных прецедентов.


Как оспорить завещание на дом после смерти


Все эти вопросы будут рассмотрены в данной статье. При оспаривании завещания на дом, как и на любое другое наследственное имущество, действуют общие основания: недееспособность завещателя, нарушение требований закона к форме документа, нарушение законных прав некоторых лиц.

Инициировать процедуру опровержения документа можно только после смерти завещателя.

До момента смерти завещатель может неограниченное количество раз перезавещать имущество, отменяя предыдущее завещание и оформляя новое, разумеется, в нотариально заверенной форме.


Как оспорить завещание на квартиру


Пожилой мужчина решает купить однокомнатную квартиру. Задаток передан, договор купли-продажи подписан покупателем и продавцом, пакет необходимых документов для регистрации сделки передан в Регистрационную палату.

Племянник заявляет свои права на квартиру, но продавец желает оспорить завещание. Приводимые аргументы: сделка не прошла регистрацию, так как одна из справок была оформлена с серьезными нарушениями; денежные средства по договору выплачены не полностью.

К таковым причисляют наследников первой очереди.

могущих претендовать на получение наследства при отсутствии завещания – законный муж или жена умершего, его дети и родители.

При неимении оных право на наследство передается другим наследникам в порядке очередности.

Согласно указанной статье завещание утрачивает актуальность в силу судебного решения, подтверждающего недействительность документа (оспоримое завещание) или независимо от аналогичного признания (ничтожное завещание), исходя из законных оснований недействительности.

Экспертные статьи


Завещание — это документ, выражающий волю гражданина относительно судьбы его имущества в случае его смерти и содержащий информацию о том лице (лицах), которому наследодатель передает права на ту или собственность.

Если завещание не было оформлено, все имущество умершего распределяется между законными наследниками в порядке положенной по закону очередности. Вопрос наследования – очень тонкий и личный, часто порождающий морально-нравственную дилемму.

Рекомендуем прочесть:  Квартиры в нью йорке цены


Как оспорить завещание на наследство (квартиру)?


Последнее волеизъявление завещателя могут оспорить наследники первой очереди по закону: супруги, дети, внуки (только, если их родитель-наследополучатель умер одновременно с наследодателем или раньше), родители.

В случае их отсутствия или смерти, это право приобретает вторая очередь правопреемников: братья и сестры (при наличии хотя бы одного общего родителя), а также их дети (по представлению), дедушки и бабушки по обеим линиям.



Чтобы понять, как можно оспорить завещание на квартиру, допустим, нужно изучить возможные основания.

Закон четко устанавливает временной критерий – после смерти завещателя (ст.

1131 ГК РФ ). До этого возможно лишь изменение своей последней воли непосредственно завещателем.

Причина кроется в сути завещания, как односторонней сделки, – исполнение стартует после смерти наследодателя. Кроме временного фактора необходимо учесть, в каких случаях можно оспорить из-за его ничтожности.



Обойденные вниманием наследники начинают возмущаться и пытаются искать выход в надежде на получение справедливости, обращаясь к юристам и наводя справки, как оспорить завещание на наследство.

Начнем с того, можно ли оспорить на квартиру, и каковы шансы на успех у всех лишенных наследства? «Последнюю волю» оспорить можно, хотя совсем не так легко, как вначале может показаться.

Получить законное наследство — значит аннулировать оформленное у нотариуса или через суд.