Милиция по экономическим преступлениям

Адвокат Смоленцев


Ранее эти подразделения назывались всем известными аббревиатурами — ОБЭП, УБЭП, ОРЧ такое-то ДЭБ МВД России. Также существовали Управления и отделы по налоговым преступлениям. Теперь, в ходе реформы МВД и переименовании милиции в полицию старые наименования ОБЭП ушли в прошлое и сложилась следующая организационная структура: отделы экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБ), управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБ), Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБ и ПК МВД РФ).


Праздник 16 марта — День образования подразделений экономической безопасности в системе МВД


В принятом положении об ОБХСС, в частности, говорилось, что он создается для «обеспечения борьбы с хищениями социалистической собственности в организациях и учреждениях государственной торговли, а также для борьбы со спекуляцией». В феврале 1992 года в составе МВД России было создано Главное управление по экономическим преступлениям (ГУЭП), которое спустя пять лет было переименовано в ГУБЭП.

Милиция по экономическим преступлениям


В 1991 году окончил Московскую высшую школу милиции МВД СССР, в 2002 году — Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации.

С 1996 по 2010 год занимал руководящие должности в подразделениях по борьбе с организованной преступностью и подразделениях, обеспечивающих экономическую безопасность.

9 сентября 2011 года указом Президента Российской Федерации № 1184 был назначен заместителем начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.

Указом Президента Российской Федерации от 14 февраля 2015 года генерал-майор полиции Солопов Сергей Александрович назначен начальником управления экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по г.

Москве.



По мнению Романа Терехина из юридической фирмы «Налоговик», главной проблемой при создании нового управления будет судьба руководящих кадров УБЭП и УНП. Оперативный состав обоих управлений сокращен в последние месяцы более чем на 30%, причем сокращения касались не только вакансий (мертвых душ), но и реальных сотрудников.

По мнению юриста, для бизнеса ситуация вряд ли серьезно изменится – все проверки, которые уже вели УБЭП и УНП, будут переданы в новое управление.



В 2009 году Россия была одной из стран, по которой мировой финансовый кризис ударил тяжелее всего. Спад экономики составил порядка 8%.

Сопутствующая картина тенденций в изменении структуры преступности, по данным официальной статистики, оказалась довольно пестрой: общая преступность фактически снизилась на 6,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом экономическая преступность возросла почти в восемь раз.

Рекомендуем прочесть:  Залог при покупке дома

Адвокат по экономическим преступлениям


Экономические преступления в Российской Федерации посягают на экономические права граждан, юридических лиц, муниципальных и государственных образований.

В соответствии с нормами Уголовного Кодекса Российской Федерации, к преступлениям в сфере экономики относятся такие преступления как: незаконная банковская деятельность, лжепредпринимательство, легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем, незаконное получение кредита, злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности, преднамеренное банкротство, коммерческий подкуп, уклонение от уплаты налогов, контрабанда и ряд других преступлений.

За каждое совершенное преступление в сфере экономики, лицо его совершившее, несет уголовную ответственность, согласно Уголовному Кодексу, вплоть до лишения свободы.



Одной из причин изменения статистики называется переориентация силовиков на раскрытие наиболее крупных и тяжких преступлений. Первое место в алтайском криминальном рейтинге принадлежит имущественным преступлениям: мошенничеству, присвоению или растрате денежных средств.

Остальные позиции делят коррупционные истории, бутлегерство, контрабанда, незаконные вырубки лесного фонда, а также нарушения авторских и смежных прав.



Такую статистику обнародовал Институт проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге.

Прокомментировать эти цифры мы попросили председателя Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова и первого заместителя председателя Комитета Госдумы по безопасности Михаила Гришанкова. Евгений Федоров: Экономические преступления — достаточно узкое и специфическое направление противоправной деятельности.