Лишение ву за долги

Лишение водительских прав за долги


В соответствии с Федеральным законом №340 от 28 ноября 2015 года о внесении изменений в закон «Об исполнительном производстве» вводится новая мера ответственности в виде лишения водительских прав за долги, установленные решением суда. Точная формулировка
«Временные ограничения на пользование должником специальным правом»
. Закон вступает в силу 15 января 2018 года. автомобильными транспортными средствами, воздушными судами, судами морского транспорта, судами внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами, легкими квадрициклами, трициклами, квадрициклами, самоходными машинами.


Лишение ву за долги


15 января 2018 года вступают в законную силу изменения к Закону об исполнительном производстве, КоАП РФ, Правилам Дорожного Движения. Цель этих изменений – узаконить лишение права управления транспортными средствами судами и судебными приставами. В новостях редко комментарии дают компетентные специалисты, поэтому и возникают у людей вопросы: лишение водительских прав за неуплату алиментов когда вступит в силу?

Какие отличия для лишения должников по кредитам и алиментам?

ФЗ 229 «Об исполнительном производстве» Статья 64.

Лишение прав за долги по штрафам и алиментам с 15 января 2018 года


В соответствии с законопроектом, который готовился депутатами от различных партий, должник по штрафам ГИБДД и алиментам будет ограничен в специальных правах, а именно в правах на управление любыми транспортными средствами, включающими не только автомобили, но и моторные лодки, яхты, самолеты, квадроциклы и т.д.

если сумма долга превышает 10 тысяч рублей. Судебный пристав обязан сначала отправить должнику уведомление, и если долг не будет погашен в течение 5 последующих дней и судебный пристав не получит от должника отчета об оплате, то у него есть право для обращения в суд для принятия им решения о временном лишении прав за долги.

Лишение прав за долги по кредитам


Не отстают по данному показателю и владельцы автотранспортных средств.

Водителей интересует, лишат ли их права управления ТС за долги и насколько такое действие соответствует законодательству Российской Федерации?

Сама процедура не так проста, как может показаться непосвященному человеку.

Но если посмотреть на процесс под другим углом, то гражданина, задолжавшего финансовой организации, ждет не только лишение ВУ. Помните, что у всех без исключения права за долги не изымают.


Могут ли лишить водительских прав за долги в 2018 году


Следует заметить, что лишение за долги в 2018 году предусмотрено далеко не для всех категорий должников.

Указанная мера ответственности применяется только в тех случаях, если задолженность возникла в связи: с неуплатой алиментов; с причинением вреда здоровью либо смертью кормильца; с наличием задолженности, которая возникла в результате совершения преступления; с неуплатой штрафа за административное правонарушение.


Как происходит лишение прав за долги?


  1. За какие долги могут лишить водительских прав
  2. Кого и при каких условиях не касается данная поправка в законе
  3. Как скоро ограничения права вождения транспортного средства снимутся с автовладельца?
Как осуществляется лишение прав за долги? Такой вопрос волнует автовладельцев.

С 15 января 2018 года вступил в силу новый закон, согласно которому вводится в действие лишение права управления транспортными средствами за долги.

Лишение права управления транспортными средствами за долги


Дискуссия о том, возможно ли лишение прав за долги, продолжается даже сейчас, уже после того, как соответствующие поправки в ФЗ «Об исполнительном производстве» вступили в силу. Законопроект был принят еще в 2015 году, но действовать начал лишь в январе 2018.

За что же теперь можно лишиться водительского удостоверения и получится ли избежать этого?

Мы расскажем обо всех нюансах нового закона.


Как лишают водительского удостоверения за долги?


С самого начала 2015 года автомобилисты страны были удивлены новостью о том, что в Госдуме будут рассматриваться поправки и дополнения к федеральному закону «Об исполнительном производстве».

Похоже, власти решили серьезно взяться за людей, которые вовремя не оплачивают задолженности.

Согласно этим изменениям, остаться без ВУ после одобрения всех этих поправок можно не только за езду в пьяном виде и прочие нарушения ПДД, но и за невыплаты по долгам.

Cудебные приставы лишают водительских прав


С 15 января 2018 года на территории России встпуил в силу новый законопроект № 661379-6. в соответствии с которым, в случае неоплаты алиментов и штрафов, вводится новая мера в отношении неплательщиков, в виде ограничения (лишения) права управлять транспортным средством.

Вы можете лишиться водительских прав при наличии долгов свыше 10000 рублей. Это касается как долгов по алиментам, так и задолженностей по оплате услуг ЖКХ и просрочек по выплате кредитов.