Льготы региона на ветиран труда

Льготы региона на ветиран труда


Федеральным льготникам (это инвалиды, дети-инвалиды, участники боевых действий и т. д.) право на получение льгот финансируется из федерального бюджета, а субъектовым (региональным) льготникам (в нашем случае — это «дети войны», «ветераны труда») финансирование мер соцподдержки идёт за счёт бюджета субъекта Федерации (Республики Крым).

Если человек — федеральный льготник (допустим, инвалид Великой Отечественной), то льготами он будет пользоваться на всей территории страны, независимо от места проживания.

Если же — региональный («дитя войны», например), то льготы действуют только в пределах Республики Крым. Как правило, у федерального льготника намного больше льготы, например, в плане скидки на оплату жилья и коммунальных услуг.

Если человеку положен и федеральный статус льготника (например, инвалид любой группы), и субъектовый («ветеран труда»), то устанавливаются федеральный статус и льготы, положенные по нему. Если положены несколько субъектовых статусов («дитя вой­ны», «ветеран труда»), то льготы назначаются в совокупности.


Права и льготы ветеранам труда в России


Ранее, до образования современной России, в СССР не было звания «Ветеран труда», а выдавалась лишь нагрудная медаль с соответствующей надписью.

Причем никакими правами в отношении льгот и иного вида социальных поддержек ее обладателя она не наделяла. Медаль была неким моральным поощрением, за долгое и добросовестное выполнение своих трудовых обязанностей. В РФ звание «Ветеран труда» впервые было введено Федеральным законом от 12.

Рекомендуем прочесть:  Если находится алименщик в розыске


Как стать Ветераном


награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или России, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; В 2005 году было решено, что порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются самими регионами.

Это могут быть законы или другие нормативные акты субъектов РФ.

Новый Век • новости Тамбова, 16


2.

В конце декабря 2014 года были внесены поправки в закон.

Что изменилось? «В первоначальном законе, который был принят в 2007 году, не было требований к осуществлению трудовой деятельности на территории Тамбовской области. И тогда большое количество граждан получали звание ветерана труда Тамбовской области, при этом значительную часть времени они трудились в других регионах.

Были случаи, когда граждане ни дня не проработали в Тамбовской области.

Медалью награждаются рабочие, кол­хозники и служащие при достижении пенсионного возраста и уходе на заслуженный отдых в знак признания их трудовых заслуг.

2. Награждение медалью «Ветеран труда» производится от имени Президиума Верховного Совета СССР Президиумами Верховных Советов союзных и автономных республик, испол­нительными комитетами краевых, областных, а также Москов­ского и Ленинградского городских Советов депутатов трудя­щихся.

Льготы ветеранам труда в 2018 году


По мнению некоторых экспертов, если экономика страны не выйдет из стагнации в обозримом будущем, то на горизонте может замаячить призрак отмены льгот или значительного их сокращения.

Основания для присвоения статуса «ветеран труда» в 2018 году останутся прежними.

Для того чтобы получить это почетное звание со всеми вытекающими льготами, необходимо соответствовать одному из следующих критериев: начать трудовую деятельность в военное время до совершеннолетия; иметь соответствующие награды, медали, ордена; проработать на одном месте свыше 40 лет.



Согласно статье 7 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» это звание присваивается лицам, награжденным орденами и медалями, либо удостоенным почетного звания СССР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим стаж работы, дающий право на пенсию по старости или за выслугу лет.

Основные льготы ветеранам труда устанавливаются на федеральном уровне.


Льготы ветеранам труда в России


Согласно ст. 7 ФЗ № 5, право на звание ветерана труда в России имеют граждане, награжденные медалями и орденами, имеющие ведомственные знаки отличий, почетные звания РФ, РСФСР или СССР в том случае, если их общий трудовой стаж является достаточным для оформления трудовой пенсии, а также с мужчины с сорокалетним трудовым стажем и женщины с тридцатипятилетним, если они начали трудиться, будучи несовершеннолетними, когда шла Великая Отечественная война.