Кто платит пособие на погребение работника

Где и как получить социальное пособие на погребение в 2015 г?


Максимальный размер пособия на погребение достигает 4000 рублей. Сумма выплат подлежит ежегодной индексации в соответствии с уровнем инфляции. В 2015 году размер пособия на составляет 5277 рублей 28 копеек. Если в районе или местности действует районный коэффициент к зарплате, то предел суммы пособия на погребение устанавливается согласно такому коэффициенту.


Компания выплачивает пособие на погребение


Работодатель обязан выплатить пособие на (п. 4 Временного порядка, утвержденного постановлением ФСС РФ от 22.02.96 № 16.

далее — Временный порядок): — родственнику или любому другому человеку (независимо от родства с работником), взявшему на себя заботу о погребении умершего сотрудника, в том числе работающего пенсионера (п. 83 Методических указаний, утвержденных постановлением ФСС РФ от 07.04.2008 № 81 )

Кто платит пособие на погребение работника


2 ст. 10 Закона N 8-ФЗ, п. 9 Временного порядка, п.

84 Методических указаний, утв. Постановлением ФСС от 07.04.2008 N 81, Информация ФСС : Внешнему совместителю или человеку, оплатившему погребение внешнего совместителя, пособие на выплачивается только в том случае, если оно не выплачивалось по основному месту работы совместителя ст.

287 ТК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 2 Закона N 255-ФЗ, п.

Пособие на погребение из средств ФСС


на погребение неработающих пенсионеров и не устроенных официально на работу граждан выплачиваются за счет средств пенсионного фонда и средств органов соцзащиты соответственно.

Размер ежегодно индексируется.

В 2013 году величина пособия на равна 4764 рубля. Пособие может выплачиваться деньгами, а также в размере этой суммы могут быть возмещены расходы, связанные с похоронами (оплата ритуальных услуг), но возмещаться они могут, только если эти услуги были произведены специализированной организацией.



Пособие не выплачивается, если родственник умершего работника безвозмездно воспользовался услугами ритуального агентства (п. 5 ст. 9 Закона N 8-ФЗ). В этом случае работодатель оплачивает услуги ритуальной службы по погребению (п. 11 Временного порядка). Перечень гарантированных услуг приведен в п.

1 ст. 9 Закона N 8-ФЗ. — счет специализированной ритуальной службы, который компания должна оплатить в течение 10 дней с момента получения (абз.

3 п. 12 Временного порядка)

Работодатель обязан выплатить пособие в день обращения за ним, но не позднее чем через шесть месяцев со дня смерти работника (п. п. 2 и 3 ст. 10 Закона N 8-ФЗ ).

— счет специализированной ритуальной службы, который компания должна оплатить в течение 10 дней с момента получения (абз. 3 п. 12 Временного порядка ).

Возместить специализированной службе стоимость ритуальных услуг работодатель обязан, если со дня смерти работника прошло не более шести месяцев (п. 10 Временного порядка и абз. 9 п.

3 ст. 9 Закона N 8-ФЗ )

Какой порядок выплаты социального пособия на погребение?

()


Согласно статье 10 указанного Закона выплата социального пособия на погребение производится в день обращения на основании справки о смерти организацией, в которой работал умерший либо работает один из родителей или другой член семьи умершего несовершеннолетнего. Федеральным законом от 03.12.2008 № 238-ФЗ
«О внесении изменений в статьи 9 и 10 Федерального закона «О погребении и похоронном деле»
, вступившим в силу с 1 января 2009 года, установлено, что размер социального по погребению или возмещение стоимости гарантированного перечня услуг по погребению не должен превышать 4000 рублей.

Пособие на погребение в 2015 году: размер и порядок оформления выплаты


При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, справку о смерти пенсионера, выданную органами ЗАГС (справка формы № 33), документ, подтверждающий тот факт, что умерший на день смерти не работал.

Оформление документов для осуществления выплаты социального пособия на погребение производится в день обращения. По общему правилу, непосредственная выплата пособия производится через

в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 01.11.2011 №514-ПП с 1 января 2012 г. вводится новая городская мера поддержки.

Максимальный размер компенсации 38400 руб.

Подробнее о компенсации. Пособие выплачивается одному из родственников, взявшему на себя обязанность осуществить погребение, независимо от степени родства, а если таковые отсутствуют, то знакомые либо коллеги.

в управление социальной защиты.

Пособие на погребение выдаётся на основании вышеуказанного закона. Цель этого закона — урегулирование работы ритуальных услуг, а также выдача материальной помощи на.

Законом закреплены нормы, определяющие перечень услуг по захоронению (учитывая пожелания и волеизъявления родственников), основные гарантии по предоставлению материальной помощи, экологические и санитарные требования, которые необходимо соблюдать в местах погребения.