Кто из пенсионеров получит регион соц доплаты

Кто из пенсионеров получит регион соц доплаты


Право на социальную доплату к пенсии имеют только неработающие пенсионеры, если общая сумма их материального обеспечения ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного в конкретном регионе по месту их жительства (ч. 1 ст. 12.1 Закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ). В рамках данной консультации под прожиточным минимумом будем считать прожиточный минимум, установленный в целях определения социальной доплаты к пенсии (федеральной или региональной). Величина прожиточного минимума пенсионера на 2018 г.


Социальная доплата к пенсии неработающим пенсионерам


№ 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» . Долгие споры о том, что пенсия не может быть менее величины прожиточного минимума (ПМ), и множественные обращения малообеспеченных в судебные инстанции, привели к появлению нового вида поддержки — социальной доплаты к пенсии .

СД к пенсии представляет собой доплату пенсионеру, общая сумма материального обеспечения которого не достигает прожиточного минимума .

Это значит, что, несмотря на то, что прожиточный минимум, принятый в регионе на 2018 года сократился и составил 8 538 рублей, размер выплаты неработающим пенсионерам с учетом федеральной социальной доплаты, которую выплачивает ПФР, останется на прежнем уровне и уменьшен не будет.

Напомним, что социальная доплата к пенсии неработающим пенсионерам введена в России с 1 января 2010 года.

Социальная доплата до уровня прожиточного минимума пенсионера


если общая сумма денежных выплат неработающему пенсионеру не достигает величины прожиточного минимума, установленного в регионе проживания, которая, в свою очередь, не достигает величины прожиточного минимума в целом по Российской Федерации. Региональная социальная доплата выплачивается органами социальной защиты региона в случае, если прожиточный минимум в

Федеральную социальную доплату получают почти 4 миллиона пенсионеров


неработающих пенсионеров из 71 российского региона.

Средний размер доплаты составляет 1958 рублей. Для сравнения, прожиточный минимум в среднем по стране составляет около 10 тысяч рублей, но в каждом субъекте Федерации он отличается.

Ведь цены, например, в Краснодарском крае и на Чукотке существенно отличаются.

Тем не менее, как поясняют в Пенсионном фонде России, число получателей ФСД по сравнению с декабрем 2015 года увеличилась более чем на 1,5 млн.

Приморью выделят деньги на доплаты пенсионерам в 2018 году


Среди регионов, которым будут выделены деньги на социальные доплаты пенсионерам, – Приморский край, Республики Коми, Саха (Якутия), Камчатский край, Московская область, Ненецкий АО и Еврейская АО.

Больше всего денег получит Московская область –1,4 млрд рублей, меньше всего достанется Ненецкому автономному округу – 37,7 млн рублей.

Глава Минтруда РФ Максим Топилин пояснил, что в этих субъектах региональный прожиточный минимум пенсионера установлен выше аналогичного показателя по РФ, а общая сумма денежных выплат неработающему ниже регионального прожиточного минимума.

«Средства на региональные социальные доплаты к пенсии будут предоставлены регионам на общую сумму 6,4 миллиарда рублей», – добавил Топилин.

В ведомстве напомнили, что расходы на выплату федеральной социальной доплаты учитываются в бюджете Пенсионного фонда России. На выплату федеральной социальной доплаты к пенсии в бюджете ПФР на 2018 год заложено 109,6 млрд рублей, что на 8,5 млрд рублей больше, чем в 2018 году.



При подсчете общей суммы материального обеспечения для установления социальной к пенсии также учитываются денежные эквиваленты предоставляемых ему мер социальной поддержки по оплате пользования телефоном, жилых помещений и коммунальных услуг, проезда на всех видах общественного транспорта, а также денежных компенсаций расходов по оплате этих услуг.


Федеральная социальная доплата и прожиточный уровень пенсионера


Доплата не распространяется на работающих пенсионеров.

Второе важное условие — необходимо, чтобы пенсионер проживал на территории Российской Федерации – на граждан, находящихся за рубежом, программа социальных доплат не распространяется. Рассчитывать на получение социальной доплаты могут граждане пенсионного возраста, объем материального обеспечения которых не дотягивает до прожиточного минимума пенсионера (ПМП) – федерального или регионального.


Выплаты пенсионерам


Изучая информацию на страницах нашего проекта по вопросам пенсионного обеспечения, оформлению материнского капитала помните, что в статьях мы стараемся описывать базовые аспекты, которые опираются на законодательную базу. Срочные пенсионные выплаты, Единовременные выплаты пенсионерам, Выплата накопительной части пенсии, Выплаты правопреемникам в случае смерти.