Какие сейчас документы о регистрации недвижимости

Какие сейчас документы о регистрации недвижимости


Выписку можно получить в любом городе, независимо от того, где находится объект. Хотя выписка действует бессрочно, она лишь свидетельствует, что человек является собственником недвижимости только на дату выдачи. Чтобы потвердить право собственности позднее, нужно будет заказывать другие выписки. Документы на регистрацию права собственности будут подаваться в прежнем порядке – в электронном виде, через офисы Росреестра, Федеральной кадастровой палаты или в МФЦ.


Перечень документов для регистрации права собственности


Приказ Минэкономразвития России от 09.12.2014 N 789 (ред. от 30.08.2018)
«Об утверждении Административного регламента Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по предоставлению государственной услуги по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»
(Зарегистрировано в Минюсте России 28.04.2015 N 37039) 9. Государственная регистрация права собственности Путеводитель по судебной практике.



Изменения не приведут к хаосу на рынке жилья, так как запрос выписки из ЕГРП и прежде был обычным этапом сделки по обмену или купле-продаже, убеждена руководитель департамента оформления риелторского агентства «НДВ-Недвижимость» Надежда Аверина. «Другое дело, что собственникам жилья понадобится время, чтобы психологически привыкнуть к новшеству, — уточнила Аверина. — В свое время они с недоверием воспринимали простые бланки свидетельств, а сейчас вместо них выдается выписка из ЕГРП.


Какие документы требуются при государственной регистрации недвижимости?


К правоустанавливающим документам относятся договоры купли-продажи, мены, дарения, договор о приватизации, договор ренты, акт о приемке в эксплуатацию, решение о легализации недвижимого имущества, свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию, постановление акимата, решение суда и другие; технический паспорт объекта недвижимости; идентификационный документа на земельный участок (акт на земельный участок); квитанцию об уплате сбора за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество; доверенности и копию удостоверения личности представителя, если регистрация производится представителем по доверенности; юридические лица представляют также учредительные документы и решения уполномоченных органов (выписки из них) о приобретении или отчуждении объектов недвижимости (приказы руководителей, протоколы собраний участников, советов директоров, собрания акционеров).

Как поменялись правила оформления документов на недвижимость


Зато выписать необходимый документ на жилье, скажем, в Москве, Сочи или во Владивостоке можно будет в любой точке страны. 15 июля 2018 года вступают в силу поправки в федеральный закон
«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»
.

Эти изменения отменяют выдачу свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Теперь этот документ заменит выписка из ЕГРП.

Рекомендуем прочесть:  Как отразить отпуск в 2ндфл

Единственным документом, подтверждающим владение жилищем, является выписка из Госреестра имущественных прав


Подробнее о вступившем в силу новом порядке регистрации недвижимости и его особенностях «ФАКТАМ» рассказала адвокат юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Ирина Кузина .

— В первую очередь — местные власти. В частности, согласно закону, это исполнительные комитеты местных советов, Киевская и Севастопольская городские, районные, районные в Киеве и Севастополе администрации.

Как зарегистрировать квартиру в Украине по новым правилам


Таким образом, право собственности на недвижимость будет существовать только в электронном госреестре, к которому сохраняется открытый доступ.

Украина сейчас находится только в начале развития электронного управления, поэтому новая схема с такими важными документами сразу породила подозрения в том, что она будет способствовать «квартирном рейдерству». Юрист Андрей Турий развеял мифы нововведений.

Регистрация недвижимости по-новому: как это будет?


№ 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним » (далее – действующий закон о регистрации).

В связи с этим для того, чтобы зарегистрировать право собственности на земельный участок или дом, подлежащий кадастровому учету, заявители вынуждены готовить два пакета документов, обращаться в две разные организации – кадастровую палату и территориальный орган Росреестра, – и участвовать параллельно в двух длительных процедурах.