Какие документы нужны для развода при беременности

Juris Info


Семейный кодекс Российской Федерации сейчас запрещает любые разводы во время беременности и до тех пор, пока ребенку не исполнится один год. Это делается для того, чтобы у семьи оставалась возможность сохранить свои отношения. Также развод во время беременности или после рождения ребенка может нанести серьезный вред матери.

Поэтому законодательство отстаивает в первую очередь права женщины, а не мужчины. Это означает, что мужчина не имеет право подать заявление на развод в этот период.

Таким способом закон, стоя на страже интересов беременной или недавно родившей женщины, пытается защитить ее от переживаний, связанных с разводом.

Однако если инициатором развода выступает жена, то никаких ограничений на развод не возникает. Законодатель в данном случае предполагает, что женщина, принимая такое решение, сама берет на себя ответственность за свое благополучие.

В соответствии со статьей 48 Семейного кодекса, отцом ребенка, родившегося в течение 300 дней после вынесения судебного решения о разводе, автоматически считается бывший супруг.


Какие документы нужны для развода при беременности


есть обоюдное желание расторгнуть брак; Расторжение брака через ЗАГС производится в согласованный с супругами день, но не раньше одного и не позже двух месяцев со дня подачи документов.

Читать статью полностью >> Причины разводов по мнению психотерапевтов Все чаще супруги ведут чуть ли не самостоятельную жизнь, при этом со временем у них все меньше остается общих интересов. Например, каждый из них имеет свой круг общения, и даже выходные проводит порознь.

Рекомендуем прочесть:  Защита пациентов в омс

Развод при беременности жены: нюансы процесса


Однако всем известно, что дело значительно осложняется, если в семье есть маленькие дети.

А что касается развода при беременности?

Как действовать в этой ситуации, через какие судебные процедуры нужно пройти супругам, чтобы расстаться по закону?

Во всех прочих случаях пары должны обращаться в суд. Даже если у супругов есть ребенок, но они решили все вопросы полюбовно, в судебном порядке обязательно назначается сумма алиментов.

И, поскольку решение о рождении ребенка супруги принимали вдвоем или, по крайней мере, участвовали в зачатии, то и нести ответственность они должны оба.

И срок беременности в этой ситуации не играет никакой роли. При подтвержденном положении жены в рассмотрении иска о разводе супругу будет отказано.

Основанием для этого является медицинское заключение из женской консультации.

Для грудного ребенка не существует государственных яслей, а взять няню такому малышу решится не каждая мама.

Возможен ли развод, если жена беременна? Тонкости бракоразводного процесса


Семейный кодекс категорически отказывает мужчине в единоличном принятии решения о разводе со своей беременной женой.

Более того, этот запрет действует в течение всей беременности жены и даже на протяжении первого года после рождения малыша .

Такой брак нет возможности разорвать без письменного согласия женщины.

Даже если она сначала давала свое согласие на развод, но во время самого процесса и передумала и решила не разводиться, дело не будет далее рассматриваться и брак останется действителен.

Развод если жена беременна: процедура и нюансы


Совсем иной подход к ситуации, когда супруга, находясь в «интересном положении», решается расторгнуть отношения.

Независимо от того, имеется ли согласие главы семейства, процесс разрыва отношений будет начат в судебном порядке.

Важно знать. Действия супруга по расторжению брачных уз имеют ограничения, даже если дочка или сын родились мертвыми или умерли, не прожив и года; юридические документы не будут приняты к рассмотрению.

Развод во время беременности: разбираем «по полочкам»


Особой — это той, которая нуждается в дополнительной защите.

И такая защита ей предоставляется Семейным кодексом РФ (далее — СК РФ).

Согласно ст. 17 СК РФ муж не может расторгнуть брак во время беременности жены без ее согласия. Обратите внимание, что в данном случае в законе использован термин «муж», а не «отец ребенка», то есть муж не вправе требовать расторжения брака даже тогда, когда он отцом ребенка не является и об этом достоверно известно.

Развод во время беременности является обычной формальной процедурой и не требует судебного вмешательства, обычно его производят работники ЗАГСа.

Неудовлетворенность финансовым положением, недостаточный размер заработной платы мужа и соответственно небольшой доход семьи.

Семейные конфликты, возникающие на почве вмешательства в дела молодой семьи родителей. Инициатива мужа.