Какая единица измерения услуги

Как при поставке услуг заполнять графы 5 и 6 налоговой накладной


Подход налоговиков. Контролеры рекомендуют в графе 5.1 «умовне позначення (українське)» писать «послуга» .

От себя добавим, что единица измерения (услуга) и условное обозначение совпадают. И никаких сокращений наподобие «посл» . «п» . «пос» ставить не нужно.

Если налоговая накладная составляется на полную поставку услуги или полную предоплату за услугу, то в графе 6 указывают «1» .

Налоговая накладная на услуги


В классификаторе есть предостаточно единиц измерения почти на всe случаи жизни, например: «шт» (код 2009), гривна («грн», код 2454), месяц («міс», код 0171), квартал («кв», код 2457), условная единица («умов.од», код 2457).

Об опасности использования единицы измерения «грн» читайте здесь. . Действовавший в 2014 году Порядок заполнения налоговой накладной. уделил меньше внимания услугам.

Предыдущий Порядок для заполнения графы 5 «Единица измерения товара» и 6 «Количество (объем. )

Какая единица измерения услуги


Часть 0. Общие принципы» и ИСО 1000-92 «Единицы СИ и рекомендации по применению кратных и некоторых других единиц».

ОКЕИ предназначен для использования при решении задач количественной оценки технико-экономических и социальных показателей в целях осуществления государственного учета и отчетности, анализа и прогнозирования развития экономики, обеспечения международных статистических сопоставлений, осуществления внутренней и внешней торговли, государственного регулирования внешнеэкономической деятельности и организации таможенного контроля.


Общероссийский классификатор единиц измерения


Классификатор ОКЕИ разработан для оценки количественных показателей от торговой деятельности компании. измерения товара присутствует практически в каждой накладной, а в некоторых документах к указанию единицы измерения особоые требования.

  • код по ОКЕИ 384 — Тысяча рублей
  • код по ОКЕИ 168 — Тонна или 1000 кг
  • Код ОКЕИ кг = 166
  • Код ОКЕИ банка = 881
  • Код ОКЕИ литр = 112
  • Код ОКЕИ шт = 796
  • Код ОКЕИ м3 (кубический метр) = 113

Ниже представлена таблица некоторых кодов и единиц измерений ОКЕИ, для специфических единиц измерения советуем воспользоваться программным обеспечением (например 1с Предприятие), которое обновляется своевременно, для актуальных данных по кодам.

ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР ИЗМЕРЕНИЯ Russian Classification of Units of Measurement ОК 015-94 (МК 002-97) Дата введения 1 января 1996 года (в ред. Изменений 1/97, утв. Госстандартом РФ 13.01.1997, 2/98, утв.

Госстандартом РФ 30.09.1998, 3/98, утв. Госстандартом РФ 22.10.1998, 4/99, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 24.09.1999 N 312-ст, 5/99, утв.

Госстандартом РФ, 6/2000, утв. Госстандартом РФ, 7/2000, утв. Госстандартом РФ)


Код ОКЕИ 796


Это код и соответствующее ему условное обозначение (национальное), которые проставляются на основании разд.

1 и 2 Общероссийского классификатора измерения. Нужно понимать, что единица измерения — натуральный измеритель хозяйственной операции, который может принимать самые различные значения. Есть и универсальная единица для продукции (товаров) — штуки (код ОКЕИ 796), которые применяются при отсутствии конкретной натуральной измерения хозяйственной операции.


Коды единицы измерения в счете-фактуре: заполнение, особенности и нюансы


В ОКЕИ имеется 2 ключевых раздела и такое же количество приложений.

Первый раздел разрабатывался на основании общепринятой в мировом сообществе системы измерительных единиц. Это довольно крупный раздел, который может определенным образом меняться.

В нем находятся единицы, наиболее распространенные на территории нашей страны. В него могут вноситься определенные изменения, однако делать это следует по определенной и строго установленной форме.

Условное обозначение товара или услуги .

Единица измерения гривна («грн») в налоговой накладной и проблемы, связанные с этим


Для некоторых это не было очевидно. Причем, если для аналогии использовать единицу измерения «тысяча гривен» («тис.грн», код 2455), то ВСЕ согласны, что эта единица измерения имеет цену 1000,00 гривен и никакую другую (смотрите пример ).

Но вот для измерения, которая имеет стоимость ровно в тысячу раз меньше, те же люди готовы ставить цену хоть в миллион гривен. Эта ситуация опасна для покупателя.

Справочник Услуги


Для редактирования существующей категории услуг нужно навести курсор на наименование категории в дереве и нажать появившуюся кнопку – «редактировать категорию» или «удалить категорию».

Кнопка « Фильтр » позволяет сузить перечень отображаемых услуг, оставив в таблице только те из них, которые отвечают определенным критериям (по цене, продолжительности, наименованию и т.п.).