Как составить заявление об отказе от опекунства

Как составить заявление об отказе от опекунства


Опека устанавливается над малолетними детьми (в возрасте до 14 лет), которые являются сиротами или лишены родительской заботы, а также над недееспособными лицами. Попечитель назначается несовершеннолетним (от 14 до 18 лет), которые являются сиротами или лишены родительской заботы и физическим лицам, признанным ограниченно дееспособными. Опекуна малолетнему ребенку и попечителя несовершеннолетнему может назначить орган опеки и попечительства, действующий при местной государственной администрации, по месту жительства ребенка или опекуна и попечителя.


Установление опеки и попечительства над детьми


Но на такой ответственный шаг решаются единицы. Другое дело опека и попечительство . В чем суть этих форм воспитания?

И как оформить опеку или попечительство над ребенком из детского дома?

Вначале определим значение этих терминов. Установление опеки и попечительства над несовершеннолетними – передача ребенка, лишенного родительской заботы, на содержание и воспитание дееспособному лицу.


Трудности в воспитании детей-сирот


В медучреждении где она находится говорят, что она не всерьез только пугает, но дают ей какие -то лекарства. Сейчас встает вопрос, у родителей как поступить, один вариант определить в школу почти такую же, и на каникулах она будет приезжать домой, или отказ, с признанием ее социально опасной, чтобы за нее снова отвечало государство. Какие юридические последствия могут быть для родителей, если они оставят над ней опекунство?

Ситуация действительно непростая.

Отказ от алиментов


Кроме этого, отказываясь от получения выплат, родитель либо опекун выступает от имени ребенка, поскольку эти деньги предназначены для обеспечения его жизни, обучения и внеклассного развития, а не для улучшения благосостояния взрослых .

осуществляющих уход за несовершеннолетним.

Эти общие правила закреплены в Семейном кодексе РФ и Федеральном законе

«Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»
.

Статья 75. Освобождение опекуна и попечителя.

1. Суд, если он назначил опекуна или попечителя, либо орган опеки и попечительства по заявлению лица освобождает его от полномочий опекуна или попечителя.

Это заявление рассматривается судом или органом опеки и попечительства в течение одного месяца.

Лицо выполняет полномочия опекуна или попечителя до вынесения решения об освобождении его от полномочий опекуна или попечителя либо до истечения месячного срока со дня подачи заявления, если оно не было рассмотрено в течение этого срока.