Как посчитать бонус малус

Как рассчитывается скидка на ОСАГО? Что такое КБМ?


Задачей этого параметра является поощрение безаварийных водителей в виде скидок и наказание тех, по чьей вине случались ДТП, в виде повышения стоимости полиса. Когда говорят про КБМ, Страховщики зачастую употребляют термин «Класс страхователя».

Если Вы страхуетесь впервые, то Ваш класс равен 3, а сам КБМ — 1. Далее за каждый безаварийный год вождения Вы получаете по 5% скидки, т.е.

на второй год страхования Ваш КБМ становится равен 0.95, на третий – 0.9 и т.д.


Скидка на ОСАГО: Советы как сэкономить на страховании автомобиля


На сегодняшний день в базе данных собраны практически все данные за последние 2-3 года.

о купленных полисах обязательного страхования гражданской ответственности ( ) с полными данными страхователей и лиц, допущенных к управлению транспортными средствами. Бонус малус это система страховых скидок, применяемая в страховом бизнесе. Так на примере ОСАГО, данный коэффициент применяется для окончательного расчёта стоимости полиса обязательного страхования.


Порядок применения коэффициента — бонус-малус


С 1 июля 2014 года источником получения сведений о предыдущем периоде страхования для расчета правильного КБМ может быть только информация, содержащаяся в автоматизированной информационной системе РСА (АИС РСА) . АИС РСА содержит сведения о договорах ОСАГО, заключенных с 01 января 2011 года. РСА не наделен полномочиями вносить изменения в АИС РСА.

Внесение или изменение данных в АИС РСА возможно только со стороны страховщика, с которым был заключен договор ОСАГО .

КБМ ( Коэффициент Бонус-Малус), как получить скидку по ОСАГО


Применять КБМ ОСАГО начали с самого старта автгражданки, он оценивает аварийность застрахованных водителей и на основании данных о количестве ДТП ему присваивается определенный класс. Чем лучше показатели, то есть чем меньше страховых случаев, тем больше скидка за безаварийное вождение.

Такая рейтинговая система каждого автовладельца, позволяет страховщикам снизить свои риски, а аккуратным участникам дорожного движения – воспользоваться выгодным тарифом по обязательному страхованию автогражданской ответственности.


На что влияет коэффициент бонус-малус в ОСАГО?


Система бонус-малус служит стимулом для страхователей управлять автомобилями осторожно и требовать того же от тех лиц, кому они доверяют свое транспортное средство. Коэффициент КБМ зависит от опыта водителя и количества ДТП, в которых он был признан виновным.

Информацию о величине этого коэффициента можно получить, прежде всего, в той страховой компании (СК), с которой подписан договор.

Что такое КБМ ОСАГО


При расчете стоимости ОСАГО принимается наименьшая скидка, то есть применяют самый минимальный Кбм среди всех водителей, которых планируют вписать в страховку.

Иными словами, если у Вас скидка 25%, а у вашего знакомого, которого собираетесь вписать в страховку 10%, то тариф будет рассчитываться исходя из 10% скидки.

Не стоит забывать, что вписав в страховку водителя с небольшим стажем, придется переплатить, так как стоимость будет рассчитываться по самому неопытному водителю.

Рекомендуем прочесть:  Справка о заключении брака


ОСАГО – скидка за безаварийную езду (КБМ)


2.1 Коэффициент бонус-малус присваивается на основании сведений об аварийности по предыдущим договорам ОСАГО, закончившимся не более одного года назад. При отсутствии информации о предыдущей страховой истории присваивается КБМ равный единице.

2.2 Класс водителя (собственника ТС) рассчитывается один раз в период действия годового полиса, т.е.

при наличии выплат по вине водителя (собственника ТС) КБМ будет увеличен только при заключении нового договора.

Проверка КБМ по базе РСА


Вы можете проверить КБМ любого водителя.

Услуга будет полезна как клиентам, чтобы узнать свой КБМ, так и страховым агентам, чтобы правильно применить коэффициент Бонус-Малус в ОСАГО.

На нашем сайте проверка КБМ в базе РСА абсолютно бесплатна. Чтобы узнать КБМ достаточно знать ФИО, дату рождения водителя, серию и номер водительского удостоверения.

Проверка КБМ ОСАГО занимает не более 20 секунд.

  • Доступен идентификатор запроса КБМ
  • Проверить КБМ Физических и Юридических лиц
  • Проверка КБМ полиса без ограничений списка водителей
  • Показывает предыдущий полис. страховую компанию и количество убытков

Проверка Кбм водителей по базе АИС РСА для ОСАГО


ОСАГО КБМ — первое бесплатное приложение для вашего iPhone и iPad, предназначенное для расчета стоимости полиса ОСАГО и проверки Кбм по базе АИС РСА.

Кбм (коэффициент бонус-малус) — это «скидка» за безубыточное страхование по ОСАГО в течение года. С 1 января 2013 года невозможно выписать полис ОСАГО без запроса Кбм по базе АИС РСА (Российского союза автостраховщиков).