Как поменять товар без чека

Как вернуть товар в магазин без чека


Часто такое бывает, что во время покупки продавцы не выдают покупателям чеки, а покупатели их даже не пытаются требовать. А если вещи покупаются на рынках, то о чеках и речи быть не может. Как же поступать в ситуациях, когда выясняется, что купленные вещи некачественные? Нужно собрать все возможные факты, которые доказывают что покупка была совершена у конкретного продавца.

Например, показания свидетеля, упаковка, которая имеет соответствующую отметку фирмы, подтверждающая совершение покупки в данном магазине или другие доказательные документы. Нужно обратиться к продавцу и попросить об обмене товара или возврате денег.

Возврат неисправного товара без чека


далее 1 ответ.

Москва Просмотрен 484 раза. Задан 2011-08-19 12:08:18 +0400 в тематике «Защита прав потребителей» Можно ли вернуть (обменять) товар (наушники) надлежащего качества в течении 14 дней без упаковки (блистер)? — Можно ли вернуть (обменять) (наушники) надлежащего качества в течении 14 дней без упаковки (блистер). В этом Законе четко сказано:

«Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований»
(п.

5 ст. 18 Федерального Закона «О защите прав потребителей»)

Вернуть товар можно без чека!


Некоторые товары, оговоримся сразу, сдать по причине «не подошли» нельзя — ни с чеком, ни без чека. Это, например, трусы — как предмет нижнего белья, или компьютер — как сложную технику.

В остальном же ограничений нет.

Разочаровались в покупке и не пропустили двухнедельный срок — идите назад в магазин. Чтобы воспользоваться правом на возврат товара без чека, вам, возможно, самому придется доказывать, что вещи вы купили именно здесь и не ранее чем две недели назад.


Как поменять товар без чека


Большинство людей недостаточно серьезно относятся к сохранности чеков, выдаваемых при продаже товара.

Рекомендуем прочесть:  Мошенничество на авторынке

Довольно часто случается, что при покупке бытовой техники, одежды, обуви или иного товара, чек сразу же летит в мусорную корзину. И лишь дома выясняется, что купленная вещь имеет изъяны, а ее качество не соответствует ожиданиям покупателя. Для того, чтобы ваше требование о замене товара или возврате денег было удовлетворено без предъявления чека, вам необходимо заручиться показаниями свидетеля, который подтвердит, что покупка была произведена в данном магазине.



Итак, что нужно помнить в таком случае? (Также рекомендую прочитать статью на сайте «Солнечные руки» «Как вернуть товар в магазин» ).

Во-первых, как прямо сказано в статье 25 Закона, кроме привычных кассового или товарного чеков вы можете предъявить иной подтверждающий оплату документ. Это может быть квитанция к отрывному талону, квитанция к приходному кассовому ордеру, инструкция по эксплуатации, должным образом оформленный технический паспорт, руководство для пользователя, а также другие документы, которые содержат сведения о продавце, дате приобретения товара, его наименовании и стоимости.