Как переоформить нежилое помещение в жилое

Перевод нежилого помещения в жилое


В противном случае, площадь сначала нужно привести в соответствие с требованиями к жилым помещениям, а только потом документально оформлять перевод. Такую процедуру невозможно будет осуществить с недвижимостью, которая еще не является собственностью, либо обременена правами третьих лиц, например, является залогом кредита, находится в аренде и др.

Чтобы присвоить нежилому помещению статус жилого, оно должно располагаться на территории с развитой инфраструктурой, иметь безопасные для проживания людей и соответствующие санитарно-эпидемиологическим нормам инженерные коммуникации: систему отопления, электричество, вентиляцию и канализацию.

Перевод нежилого помещения в жилое и наоборот


В то же время нередкими являются примеры обратной ситуации — перевода нежилого помещения в жилое. Например, у работающего и развивающегося завода есть свободное техническое (отвечающее требованиями проживания) и потребность разместить где-то сотрудников и приезжающих специалистов.

При условии, что нежилое помещение после переоборудования может отвечать требованиям жилого, оно становится общежитием для молодых специалистов.

Данные строения, будучи переоформленными, могут использоваться для проживания, что позволяет снизить уровень нехватки жилья. Рассматриваемое помещение должно быть полностью изолированным (отдельным); Оно должно соответствовать санитарным нормам, а так же требованиям пожарной безопасности; Помещение должно предусматривать возможность перепланировки, если это обязательное условие для проживания; Заниматься вопросами переоформления помещений может только его собственник, либо официально оформленный представитель.

Рекомендуем прочесть:  Как можно лишить отцовства


Перевод нежилого помещения в жилое в многоквартирном доме


Гораздо реже встречаются случаи желания владельца перевести нежилое – в жилое. Но в исключительных случаях собственники нежилых помещений решаются на такой шаг.

Такие мероприятия проводятся с дачными домиками, офисами и магазинами в многоквартирных домах, предприятиями и производственными помещениями.

В каждом из таких случаев есть свои нюансы. Сбор необходимых бумаг. Назначается экспертиза, которая проводится жилищной комиссией.

Бесплатная юридическая консультация по земельным вопросам


Наиболее часто земельные споры возникают при распределении земельных участков между их потенциальными владельцами.

Также поводом для разногласий может служить нарушение границ земельного участка при его отведении или отчуждении. В основном это случается при продаже участка или передаче его новому владельцу.

Очень часто массу споров вызывает изъятие земельных участков. В судебной практике довольно часто рассматриваются исковые заявления о незаконном изъятии земли.

Как перевести садовый дачный дом в жилой?


Составить его Вы можете при участии двух соседей и представителя дачного кооператива или садового товарищества; квитанцию об оплате государственной пошлины.

В ходе рассмотрения заявления суд установит, что в помещении действительно имеются все коммуникации и условия для нормальной жизни. После чего будет вынесено решение о признании садового дома жилым помещением. Обследование объекта и заседание комиссии происходит в присутствии заявителя.

Рекомендуем прочесть:  Товароведение понятие


Квартира под офис или как перевести недвижимость в — нежилой фонд


Например, в октябре 2014 года в Москве средняя стоимость аренды двухкомнатной квартиры составляла 54183 рубля. А средняя стоимость аренды одного квадратного метра офисного помещения в этом же городе — 22428 рублей.

Таким образом, умножив эту ставку на среднюю площадь двухкомнатной квартиры (55–60 метров), мы получим невероятную цифру — более миллиона рублей! дефицит в городе небольших коммерческих площадей; близость к метро или другой транспортной развязке ; возможность создания отдельного входа в помещение: таким образом, оно должно быть расположено только на первом или втором этажах (в последнем случае необходимо, чтобы под квартирой находилась только нежилая недвижимость); здание, в котором находится квартира, не относится к домам социального найма: такой запрет установлен в 22 статье ЖК РФ .


Российская газета


Помещение отвечает всем требованиям, предъявляемым к жилому помещению (ч. 4 ст. 22 ЖК РФ, разд. II Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47). договор купли-продажи на недвижимость, заверенный подписью нотариуса; запрос (заявление) на предоставление государственной услуги о переводе нежилого помещения в жилое; поэтажный план с описанием недвижимости; проект перепланировки (если это необходимо); согласие от соседей.