Как ответить ифнс по ндс значительный удельный процент

Пути совершенствования механизма администрирования налога на добавленную стоимость Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


Автор рассматривает три возможных направления решения указанной проблемы: изменение механизма исчисления и уплаты НДС, изменение порядка предъявления сумм НДС к вычету (возмещению), совершенствование методик налогового администрирования. Башкирова Н. Н. Пути совершенствования механизма администрирования налога на добавленную стоимость // Дайджест-финансы. 2006. №6. URL: http://cyberleninka.

Как ответить ифнс по ндс значительный удельный процент


Они тоже фирмы-однодневки»?

Да, действительно, статистика показывает, что какая-то часть организаций находятся в «тени».

В основном, это малый бизнес. Они идут на риск, потому что не в состоянии применять сложные схемы оптимизации налогообложения, им не по карману услуги высококвалифицированных юристов и аналитиков.

Но это не фирмы-однодневки. Это просто компании, которые всячески уменьшают отчисления в бюджет.


Налогоплательщик имеет право


<=я=>зык налогового законодательства должен быть общедоступен для восприятия и понятен каждому. Принцип определенности, нормативно закрепленный в пункте 6 статьи 3 НК РФ, является одним из основополагающих принципов законодательства о налогах и сборах.

Но, к сожалению, многие нормы законодательства о налогах и сборах сформулированы таким образом, что уяснение их смысла требует наличия глубоких знаний теории права, а в ряде случаев допускается возможность их различного толкования.

Налоговые проверки


Естественно, что эти документы дадут представление и о том налогоплательщике, который их представил, а значит, они тоже несут риск налоговых санкций. Чтобы налоговые проверки не преподнесли вам неприятных сюрпризов, рекомендуем время от времени устраивать тотальные внутренние проверки, призванные выявить потенциальные налоговые риски и оценить полноту и своевременность сдачи всех отчётностей.


Как написать пояснения в налоговую


ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет. Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же.

Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход.


Налоговая нагрузка по НДС: от чего зависит и как рассчитать?


В отношении НДС в письме рассматриваются два расчетных показателя:
  1. налоговая нагрузка по НДС, представляющая собой отношение налога, начисленного к уплате по декларации, к налоговой базе.
  2. удельный вес вычетов в налоге, исчисленном от налогооблагаемой базы, который, по мнению ИФНС, не должен превышать 89%;
Рекомендуем прочесть:  Продажа земли гжель
Показатель налоговой нагрузки по НДС, наряду с показателем удельного веса вычетов в налоге, исчисленном от налогооблагаемой базы, является одним из основных критериев для отбора кандидатов на проведение углубленной проверки их отчетных документов, учетных данных, представления дополнительных пояснений и для вызова налогоплательщика на комиссию налогового органа по легализации налоговой базы.


Как правильно написать в налоговую службу пояснения к декларации по НДС


В этом же документе приведена форма пояснения в налоговую по НДС. О том, как избежать ошибок при оформлении пояснения вычетов по НДС и общении с службой, — в материале PPT.ru. Статьей 88 Налогового кодекса РФ предусмотрено право налоговой инспекции по результатам камеральной проверки декларации и других документов, в которых содержится информация о налоге на добавленную стоимость и вычетах налогоплательщика за отчетный период, истребовать пояснения к декларации по НДС.


Нам пришло уведомление от ИФНС о вызове налогоплательщика по вопросу удельного веса вычетов по НДС, который по расчетам ИФНС превысил 90% (при норме 89% по нашей области)


Инспектор сообщила, что их так просит считать управление. К сожалению, я не могу найти какую-то формулу расчета, либо законодательный акт, чтобы сослаться на то, что инспекция считает, на мой взгляд, некорректно. Подскажите, есть ли какая-либо утвержденная схема подсчета уд.веса вычетов?

Кто в данном случае прав? Не хотелось бы по просьбе инспекторов искусственно занижать вычеты, на которые мы имеем право.