Являются ли международные договоры р ф чавстью ее правовой системы

Международные правовые нормы как часть правовой системы Российской Федерации


4 ст. 15 Конституции Российской Федерации составной частью ее правовой системы. Этой же конституционной нормой определено, что если договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

договоры — существенный элемент стабильности международного правопорядка и отношений России с зарубежными странами, функционирования правового государства.


Являются ли международные договоры р ф чавстью ее правовой системы


Валерий Дмитриевич Зорькин, председатель Конституционного Суда Российской Федерации определяет Конституцию как «прочный и одновременно гибкий каркас всей правовой системы, призванный обеспечить как устойчивость, так и динамизм политического, социального, экономического развития страны»[1]. В официальном Комментарии к Конституции Российской Федерации говорится, что
«отличительной особенностью новой российской Конституции является то, что в отличие от прежних Основных законов СССР и РСФСР она решает вопрос о соотношении норм международного и внутригосударственного права»
[2].

Монистические концепции исходят из примата какой-либо одной системы права (международного или внутригосударственного права).

Дуалистическая концепция рассматривает международное право и внутригосударственное как самостоятельные, равно-порядковые правовые системы, которые, тем не менее, активно взаи­модействуют в процессе нормотворчества и правоприменения. Отечественная международно-правовая доктрина и российское законодательство придерживаются в целом дуалистической концеп­ции.

Рекомендуем прочесть:  Оформление повторных писем

Конституция РФ (ч. 4 ст. 15)

Международное право


Даже на самых ранних этапах развития человечества первобытные племена поддерживали между собой межплеменные отношения, которые регулировались обычаями и традициями. Они стали прообразом международно-правовых норм, появившихся с возникновением государственности у народов мира. Особенность международного права состоит в том, что его нормы создаются в результате соглашения между независимыми друг от друга и равными субъектами права — суверенными государствами.


Комментарии к СТ 10 ТК РФ


Реализация данного положения означает, что нормы международного права следует рассматривать как нормы прямого действия, которые должны применяться всеми государственными органами, включая суды.

При обосновании своих требований как граждане, так и юридические лица могут ссылаться на нормы права. Часть 2 комментируемой статьи не следует понимать в том плане, что приоритет всегда за нормами права.

Внешнеэкономические связи информационное агентство


Наряду с принципами и нормами международного права они являются неотъемлемой составной частью правовой системы РФ, что отражено в п.4 ст.15 Конституции РФ.

Более того, Конституцией РФ установлено верховенство права над национальным:

«Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила договора»
.

Принципы международного и их нормативное содержание изложены в Декларации о принципах международного права (принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1970 г.) и Декларации принципов, которыми государства-участники будут руководствоваться в своих взаимоотношениях (Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 г.).

Нормами международного права являются акты организаций (ООН и ее подразделения, Совет Европы, ОБСЕ и др.)

Особое внимание уделяется исследованию доктринальных положений отечественных учёных-юристов, а также изучению действующего законодательства и материалов судебной практики. Ключевые слова: источники права, система права, норма права, международный договор, международное, национальное право. This article considers one of the most difficult and controversial issues in the general theory of law and theory of international law – the importance of the international treaty in the current Russian legal system.



В качестве примеров международных договоров, в которых участвует Российская Федерация, можно отметить • Венскую конвенцию ООН о договорах куплипродажи товаров 1980 г. (РФ присоединилась в 1990 г.), 4 СЗ РФ, 1995, № 29, ст.2757. • Бернскую конвенцию о литературной и художественной собственности 1886 г.

(РФ присоединилась в 1995 г.), • Римскую конвенцию об охране интересов артистов — исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций 1961 г.