Изменение или расторжение договора по решению суда

Квалифицированная юридическая помощь


Солидный опыт профессиональной деятельности, отличное образование адвокатов (МГЮА им. О.Е.Кутафина, МГУ им. М.В.Ломоносова, Университет МВД РФ) и, как следствие, высокая квалификация адвокатов, а также безупречная репутация адвокатов — это слагаемые успешной адвокатской практики в области представительства интересов в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах, а также при защите от уголовного преследования по уголовным делам.



Расторжение же всегда приводит к его досрочному прекращению. Расторжение договора может происходить по воле двух сторон или по требованию одной из сторон (п.

1 и 2 ст. 450 ГК РФ). Расторжение по соглашению сторон по своей правовой природе является двухсторонней сделкой, т.е.

действием, направленным на прекращение возникших из договора прав и обязанностей (ст.

153, п. 3 ст. 154, п. 2 ст. 453 ГК РФ)

Изменение или расторжение договора по решению суда


— это договоренность двух или более сторон, которая устанавливает, изменяет или прекращает гражданские права и обязанности. По общему правилу гражданского законодательства и делового оборота, заключенный сторонами договор должен выполняться в соответствии с достигнутыми и зафиксированными договоренностями. На практике нередко одна из сторон договора допускает нарушения договорных обязательств.


Статья 188


Изменение или расторжение хозяйственного договора может быть совершено по соглашению сторон, в случае одностороннего отказа от него (одностороннего изменения условий) или судебным решением по требованию одной из сторон. По общему правилу, изменение или расторжение договора в одностороннем порядке не допускаются, что соответствует самой природе договора как двустороннего (или многостороннего) договоренности.

Рекомендуем прочесть:  Как взять землю в аренду под ижс


Изменение и расторжение договора


Если условия предписаны императивной нормой закона, то стороны обязаны соблюдать эти требования, независимо от того, предусмотрены эти условия в или нет.

Существование императивных норм может диктоваться необходимостью обеспечения защиты либо публичных интересов, либо прав сторон в гражданско-правовых, отношениях, например, прав потребителей. Условия должны соответствовать императивным нормам. В противном случае они будут признаны недействительными.



В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законодательством или соглашением сторон, считается соответственно расторгнутым или измененным. 1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено или не вытекает из его существа.



Решение суда в этих случаях не требуется. В соответствии с п. 2 ст. 424 ГК РФ изменение цены после заключения допускается в случаях и на условиях, предусмотренных, законом либо в установленном законом порядке.

Если возможность изменения или расторжения договора не предусмотрена законом или договором и стороны не достигли согласия, договор может быть изменен или расторгнут по требованию одной из сторон только по решению суда и только в следующих случаях (ст. 450, 451 ГК РФ)

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении. 4. Сторона, которой настоящим Кодексом, другими законами или договором предоставлено право на одностороннее изменение, должна при осуществлении этого права действовать добросовестно и разумно в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.



Отказ принять такое предложение означает уже наличие спора, который должен решить суд.

К такому отказу приравнивается и неполучение ответа в определенный срок, а если такой срок не установлен в предложении или в нормативном акте, регулирующим данные отношения, то в тридцатидневный срок. Законодатель обоснованно исходит из того, что тридцать дней вполне достаточный срок для принятия решения.

Данное регулирование относится к изменению или расторжению.

Договор и порядок его заключения


Стороны могут заключить, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить предусмотрена законом (например, заключение поставки для государственных нужд на основе государственного контракта). Можно заключить договор, в котором содержатся элементы различных (смешанный).