Имущество безвестно отсутствующего гражданина передается

К вопросу о последствиях признания граждан безвестно отсутствующими The Consequences of Deeming of Citizens to Be Missing Текст научной статьи по специальности — Государство и право


В современных условиях институт безвестного отсутствия законодателем не уделено должного внимания, что вызывает насущную потребность в его тщательном изучении. Законодатель не определяет четко понятие безвестного отсутствия. Необходимо определить признаки безвестного отсутствия. Отдельного рассмотрения требует проблема передачи имущества безвестно в доверительное управление.


Признание безвестно отсутствующим и объявление умершим


Такая констатация осуществляется решением суда. При этом необходимо установить, что: гражданин отсутствует в месте своего постоянного жительства не менее 1 года; никто не может сказать, где гражданин находится, и о нем нет никаких сведений; принимались меры к установлению местонахождения гражданина, но результатов не дали.

Исчисление годового срока производится со дня получения последних сведений об отсутствующем, а если этот день установить невозможно, то с первого числа месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц — с 1 января следующего года.

Имущество безвестно отсутствующего гражданина передается


Не защищены и интересы самого отсутствующего лица; может быть причинен ущерб его имуществу, оставшемуся без присмотра.

Устранение этой неопределенности обеспечивается институтом безвестного отсутствия и объявления гражданина умершим. Признание безвестно отсутствующим или объявление умершим возможно только по суду (в порядке особого производства) и лишь при наличии юридического состава, включающего: а) длительное отсутствие лица в месте его постоянного жительства; б) отсутствие сведений о месте его нахождения и невозможность их получения всеми доступными средствами; в) истечение установленных законом сроков с момента получения последних известий о месте нахождения данного лица.

Закон не обязывает заинтересованных лиц разыскивать отсутствующего.


Безвестное отсутствие гражданина и объявление его умершим


Процедура признания гражданина безвестно отсутствующим осуществляется судом в порядке особого производства с обязательным участием прокурора.

Суд принимает меры к установлению места пребывания гражданина, выясняет, когда были получены последние сведения о нем. Исчисление срока для признания гражданина безвестно отсутствующим начинается с первого числа месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц — с первого января следующего года (п. 2 ст. 42)

Гражданский Кодекс Республики БеларусьСтатья 39


Гражданский Кодекс Республики Беларусь
Статья 39.

Последствия признания гражданина безвестно отсутствующим

Ст. 39 ГК РБ 218-З от 7.12.1998 г.

1.

Имущество гражданина, признанного безвестно, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом.

2. Доверительный управляющий имуществом гражданина, признанного безвестно отсутствующим, принимает исполнение его обязательств, погашает за счет имущества отсутствующего его долги, управляет этим имуществом в его интересах.

По заявлению заинтересованных лиц выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан был содержать.

3. Орган опеки и попечительства может и до истечения одного года со дня получения сведений о месте пребывания отсутствующего гражданина назначить управляющего его имуществом.

4.

Последствия признания лица безвестно отсутствующим, не предусмотренные настоящей статьей, определяются законодательством.


Статья 43 ГК РФ


2.

Орган опеки и попечительства может и до истечения года со дня получения сведений о месте пребывания отсутствующего гражданина назначить управляющего его имуществом. 3. Последствия признания лица безвестно отсутствующим, не предусмотренные настоящей статьей, определяются законом. Примеры практики — судебные решения по статье 43 ГК РФ: Решение по делу 2-4376/2018 М-3018/2018 (15.09.2018, Пушкинский городской суд (Московская область)

1.

Опека над имуществом существенно отличается от опеки над несовершеннолетними, не достигшими 14-летнего возраста, и над совершеннолетними гражданами, признанными судом недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия, хотя и обозначены одним термином.

Эти два вида опеки регулируются разными статьями КоБС (ст.ст. 120 и 123). Назначение опеки над имуществом преследует цель охраны интересов заинтересованных лиц, а также самого безвестно.