Гражданин может быть признан безвестно отсутствующим

Безвестное отсутствие гражданина и объявление его умершим


Процедура признания гражданина безвестно отсутствующим осуществляется судом в порядке особого производства с обязательным участием прокурора. Суд принимает меры к установлению места пребывания гражданина, выясняет, когда были получены последние сведения о нем.

Исчисление срока для признания гражданина безвестно отсутствующим начинается с первого числа месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц — с первого января следующего года (п. 2 ст. 42)

Гражданин может быть признан безвестно отсутствующим


Если пропал без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью (например, при землетрясении), или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая (например, авиакатастрофа), то он может быть объявлен умершим, если по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение шести месяцев. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий В предмет доказывания входят следующие обстоятельства: безвестное отсутствие, которое слагается из таких фактов, как: установление места жительства гражданина; отсутствие в этом месте жительства; отсутствие в месте жительства гражданина сведений о месте его пребывания в течение одного года.

Рекомендуем прочесть:  Написать обращение в ростелеком


Суд может признать гражданина безвестно отсутствующим


Действующие правовые нормы, помимо социального пособия, назначаемого на период розыска должника, предусматривают иные выплаты несовершеннолетним, которые, как правило, гораздо выше, чем те, что получает законный представитель ребенка в период розыска его родителя.

При исполнении судебного решения о взыскании алиментов имеется ряд проблем, определенная часть которых связана с установлением местонахождения должника.

В случае длительного отсутствия гражданина может быть причинен вред его имуществу, оставшемуся в месте жительства без присмотра.

Чтобы устранить юридическую неопределенность вызвана длительной отсутствием гражданина, и указанные нежелательные последствия для его имущества, закон предусматривает создание особого юридического статуса для такого гражданина, а именно — признание его безвестно отсутствующим.

Как поступить по закону в таких случаях? Необходимо прибегнуть к процедуре признания гражданина безвестно отсутствующим или умершим.

Гражданин может быть признан в судебном порядке безвестно отсутствующим, если в течение 1 года в месте его жительства нет сведений о нем (статья 28 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть). Если установить день получения последних сведений об отсутствующем невозможно, то началом безвестного отсутствия считается 1-е число следующего месяца, а при невозможности установить этот месяц — 1-е января следующего года.



мелкие бытовые сделки; 2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгод, не требующие нотариального удостоверения или оформления либо государственной регистрации; 3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или свободного распоряжения.

3. Имущественную ответственность по сделкам несовершеннолетнего в возрасте до четырнадцати лет, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекун.


Признание человека безвестно отсутствующим


Основанием для признания безвестно отсутствующим будет являться отсутствие гражданина по месту жительства в течение года, а так же сведений о месте его пребывания. Заявление о признании человека безвестно отсутствующим.

Руководствуясь главой 30 ГПК РФ, заявление о признание безвестно отсутствующим подается в суд по месту жительства или нахождения заинтересованного лица.

Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление его умершим


Последствия признания гражданина безвестно отсутствующим: 1. Имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом.

Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего.