Гк статья 304

Гк статья 304


Комментируемая статья предоставляет собственнику второй иск, который в цивилистике традиционно именуется негаторным. Текст статьи указывает, что закон рассматривает негаторный иск как необходимое дополнение к виндикационному иску, предъявляемому в случаях нарушения владения.

Объектом защиты является право собственности. Перечень возможных нарушений является открытым: в комментируемой статье упоминается о «всяких нарушениях».

Уточняется, что эти нарушения могут быть совершены без лишения владения, а могут быть и соединены с ним. В последнем случае негаторный иск может быть предъявлен вместе с виндикационным. На практике, однако, такие случаи встречаются редко.

Обычно негаторные иски предъявляются тогда, когда вещь не находится в чужом незаконном владении.


Большой юридический справочник


Последнее установило металлическую дверь, которая на день рассмотрения спора была замурована и закрывала доступ в помещение истца. Арбитражный суд в соответствии со ст.

304 ГК иск удовлетворил, обязав ответчика устранить препятствие в пользовании нежилым помещением его собственником (п. 21 Обзора). 2. По-видимому, наибольшее распространение данный иск получит после введения в действие гл.


Статья 304. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения


Последнее установило металлическую дверь, которая на день рассмотрения спора была замурована и закрывала доступ в помещение истца.

Арбитражный суд в соответствии со ст.

304 ГК иск удовлетворил, обязав ответчика устранить препятствие в пользовании нежилым помещением его собственником (п. 21 информационного письма Президиума ВАС РФ от 28.04.97 N 13). Истцом по таким делам является собственник имущества, а ответчиком — лицо, в результате незаконных действий которого собственник не может распоряжаться и пользоваться своим имуществом.


Суд, руководствуясь ст.

ст. 304, 305 ГК РФ, отказал в удовлетворении требования об обязании демонтировать навес, поскольку истец не представил доказательств совершения ответчиком действий, препятствующих осуществлению им своих прав в отношении.


Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе: председательствующего Чернышова Д.В.

судей: Апряткиной Г.С. Шишкиной Е.Н. при участии представителя: от истца — Новиковой В.О.

(доверенность от 25.02.2010 N 10), рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу истца — общества с ограниченной ответственностью «Рентал» на решение Арбитражного суда Республики Марий Эл от 05.03.2010, принятое судьей Суслопаровой М.И.