Единственного жилья которое не находится в залоге

Метр преткновения


Она устанавливается муниципалитетом от 14 до 18 кв. метров на человека. Во-вторых, если цена квартиры вдвое выше, чем помещения, которое нужно предоставить потом должнику.

В-третьих, задолженность должна быть не менее 5 процентов стоимости жилья.

И, в-четвертых, у собственника не должно быть средств или другого имущества, чтобы вернуть долг.

Порядок взыскания предполагает, что жилье выставляется на торги.

Как защитить имущество от взыскания за долги по кредиту


Существует известная поговорка «мой дом — моя крепость», отражающая мнение о том, что, мол, ни один пристав или полицейский не войдет в дом без разрешения хозяев, а значит, приставов можно просто игнорировать, и все.

Также бытует не в полной мере обоснованное утверждение о том, что единственное имущество за долги взыскать нельзя. На самом деле это, конечно же, не всегда так.

Потерять можно очень многое и возможностей у судебных исполнителей гораздо больше, чем может показаться несведущим в законодательстве людям.

Единственного жилья которое не находится в залоге


Судите сами: «Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание».


Конференция ЮрКлуба


относится ли фраза «в обеспечение возврата кредита или целевого займа, предоставленных банком. » и т.д. ТОЛЬКО к ипотеке в силу закона или ко всем договорам ипотеки? Однозначный вывод по поводу ничтожности такого договора не следует.

Но по своей природе договор ипотеки, подразумевающий обеспечение приобретаемым жильём кредитного договора, является целевым. Закон однозначно говорит только об одном случае ничтожности договора ипотеки: отсутсвие государственной регистрации.

О порядке продажи залогового жилья


Бывают случаи, когда заемщик по тем или иным причинам перестает вносить платежи по кредиту.

Что ждет заемщика и залоговую недвижимость в этом случае? Цена вопроса при ипотечном кредитовании велика . Если заемщик перестает вносить платежи по кредиту, квартиру могут продать по решению суда или во внесудебном порядке.

Последний вариант встречается реже.

Он возможен в том случае, если заемщик добровольно согласился на продажу единственного жилья во внесудебном порядке после того, как допустил просрочку по кредиту более трех раз в течение 12-ти месяцев.


Нахватали кредитов и нечем платить?

Отберут ли у злостного должника единственное жилье… История правового парадокса


ЦБ, как может, пытается остудить рынок кредитования, в особенности самый опасный из его сегментов – необеспеченных потребительских кредитов, выдаваемых под высокие проценты.

Вслед за героем Стивенсона тут можно сказать, что

«спасла меня милость божия, а никак не собственное благоразумие»
.

На вопрос о том, почему «дорогие россияне» с такой охотой хватают кредиты, ответов, разумеется, может быть много.

Как объявить себя банкротом и не остаться без крыши над головой


Вступить в силу закон должен с 1 июля будущего года.

Однако объявить себя банкротом будет не так-то просто.

Неподъемные долги должны превышать 500 тысяч рублей.

А на реструктуризацию долга предоставят максимум 3 года, хотя в первоначальном варианте законопроекта обещали пять лет. Для того чтобы ощутить необходимость закона о банкротстве физических лиц в нашей стране достаточно посетить несколько форумов в Интернете.


Минюст РФ хочет лишить должников их единственного жилья


Взыскание может быть проведено только в том случае, если иных средств должник не имеет, а площадь помещения вдвое превышает установленные законом нормы для самого должника и его семьи. Согласно законопроекту, жилье должника может быть продано, а оставшиеся после погашения долгов средства будут ему возвращены.

Если в течение трех месяцев должник не приобретет новое жилье, средства будут направлены в бюджет муниципалитета, который предоставит новое жилое помещение.

Можно ли взять кредит под залог единственной квартиры?


Начну с того, что у каждого банка свои правила и подходы к кредитованию. И в каждом банке действуют свои внутрибанковские требования, предъявляемые к залогу, в том числе и к залогу квартиры.

Однако, я вряд ли ошибусь, если скажу следующее — большинство Российских банков не устроит залог квартиры, если она является единственным жильём залогодателя.

Поясню, почему я акцентирую внимание именно на единственном жилье.