Досудебная претензия на возврат страховой премии кредита

Страхование кредита — 5 простых шагов как правильно застраховать кредит пошаговая инструкция возврата страховки для новичков


Тема будет интересна для всех! И тем, кто брал, и тем, кто собирается, и тем, кто категорически не приемлет займы. Никто не застрахован от необходимости взять кредит в банке, а банковский долг всегда приходится отдавать с процентами!

Банкиры, купцы, ростовщики, да и просто обычные люди, как только у них появляются финансовые накопления, тут же пытаются обезопасить их от постороннего посягательства.

Отзывы и жалобы


При этом хамство операторов переходят все границы, и их не пугает то, что звонки записываются. Сотрудники предлагают идти в банк писать заявление для рассмотрения факта ,что я не являюсь кем-то заемщику.

На каком основании я должна тратить свое время для походов по банкам. Настройте работу «специалистов»! При оформлении кредитов все номера должны прозваниваться на корректность предоставления данных!


Досудебная претензия коллекторам


Мною было подано заявление в ОАО НБ «________» о перерасчете суммы кредита, пока мое заявление рассматривалось, я выплатила _________ рублей по своим задолженностям.

Рекомендуем прочесть:  Закон по каско 2018

После того, как банк отказал мне в рассмотрении моего заявления, я отказалась погашать задолженность по кредиту, который мне был выдан не полностью.

Об указанных обстоятельствах я неоднократно сообщала звонившим мне работникам ОАО НБ «____________».

Решение по делу 2-3635


Указанный договор является мерой по надлежащему исполнению обязательств по кредитному договору от ДД.ММ.ГГГГ, заключенному ДД.ММ.ГГГГ сроком на 60 месяцев.

По условиям договора страховая сумма составила 62 430,75 рублей, которая перечислена в пользу страховых компаний в день получения кредита.

Срок действия договора страхования установлен на весь период действия кредитного договора. ДД.ММ.ГГГГ истец досрочно погасила кредит и ДД.ММ.ГГГГ обратилась в Банк с заявлением о возврате неиспользованной части страховой премии.


Возврат страховки при досрочном погашении кредита


31 Закона РФ от 16.07.1998 г. № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости»), в кредитных отношениях между заемщиком и кредитором должно быть обязательное страхование заложенного имущества залогодателем. Речь о договоре страхования имущества, заложенного по договору об ипотеке, который должен быть заключен в пользу залогодержателя.

Во всех остальных случаях при получении кредитов заключать договор страхования необязательно.


Возврат страховки по кредиту: судебная практика


Как показывает практика, наиболее часто кредитные организации прибегают к уловкам по страхованию заемщика.

И именно возврат страховки по кредиту составляет значительную долю судебной практики по спорам между заемщиками и кредитными организациями. Действующее законодательство предусматривает право заемщика застраховать свои риски, которые могут привести к неисполнению им обязанностей по кредитному договору.

Вернуть страховку при досрочном погашении кредита


Особенно часто страховку приписывают тем, кто имеет плохую кредитную историю.

Согласно закону (статья №958 Российский ГК) вернуть премию разрешается при условии прекращения вероятности наступления страхового случая и окончания существования страхового риска. В правовой норме указываются два случая наступления подобных обстоятельств: Гибель имущества, которое выступает объектом договора страхования по причинам, не связанным со страховым случаем.


Всё, что нужно знать о страховке по кредиту


Кроме того, оформление страховки – услуга не бесплатная. И сумма страховой премии растет пропорционально сумме кредита, то есть, чем больше сумма кредита, тем больше вы заплатите и страховую премию.

Банк в этом случае заработает на вас дважды: первый раз на процентах по кредиту, второй раз – после получения от вас оплаты за страховой договор.

Выгодно ли это заемщику? С одной стороны, да. Так как страхование жизни и здоровья вещь всё-таки нужная.