Документы подтверждающие право владения земельным участком

Оформление права собственности на земельный участок


Кроме того, оформлять право владения придется в случае передачи земельного участка, его покупки или получения в наследство. Во всех этих случаях требуются различные пакеты документов (подробнее об этом будет сказано ниже). Оформлять земельный участок в собственность можно с разными целями . и в зависимости от них процедуры так же будут существенно различаться.

Всего выделяют семь категорий земель:

Документы, подтверждающие право на земельный участок


Такими сделками могут быть купля- продажа, дарение, наследование. Доказательством смены собственника земельного участка является внесение соответствующей записи в кадастровую книгу, находящуюся в соответствующем государственном органе, и выдачу собственнику государственного свидетельства, подтверждающего его право владения этим земельным участком.

На сегодняшний день в России все виды свидетельств, независимо от даты выдачи, являются действительными и не требуют замены.

Документы подтверждающие право владения земельным участком


Если речь идет о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, то дополнительно представляются документы о государственной регистрации. Если заявление подается не самим гражданином, а его представителем, то к пакету документов прикладывается доверенность, которая содержит в себе право представителя осуществлять действия по приватизации земельного участка.

Если на участке расположено здание, то предоставляется выписка из ЕГРП обо всех правах на здания (сооружения), находящиеся на участке.

Какой документ удостоверяет право владения домом?


Как человек без паспорта не может совершить юридически значимые действия, так и недвижимость без правоустанавливающих документов нельзя продать, купить или обменять. Правоустанавливающие документы служат основанием для регистрации права.

Перечень этих документов приведён в ст. 17 Закона о государственной регистрации прав и не является исчерпывающим.

Основные требования к таким документам – соответствие законодательству, действовавшему на момент составления документа в месте расположения недвижимости, а также наличие в нём описания недвижимости, правообладателя и вида права на недвижимость.

Документы, необходимые для строительства (реконструкции) капитального здания или сооружения


Разрешение на строительство необходимо получать до начала проведения строительства капитального здания или проведения его капитального ремонта, (ремонта, при котором изменяются конструктивные особенности самого капитального объета).

Выдается такое разрешение Главой администрации района.

Ниже приведен порядок оформления документов на проведение строительства капитального объекта недвижимости.

Право на земельный участок


Гражданское законодательство подробно разъясняет, что граждане, выступающие в роли субъекта прав на землю, должны иметь не только гражданские права, но и исполнять гражданские обязанности.

Рекомендуем прочесть:  Как наказать девушку игнором

В совокупности это называется правоспособностью гражданина.

Данная правоспособность в нашем государстве в равной мере признается за всеми с момента рождения каждого гражданина и прекращается в момент наступления смерти.

Возникновение прав на землю


2.

Государственная регистрация сделок с земельными участками обязательна в случаях, указанных в федеральных законах.

3. Не подлежат возврату земельные участки, не подлежит возмещению или компенсации стоимость земельных участков, которые были национализированы до 1 января 1991 года в соответствии с законодательством, действовавшим на момент национализации земельных участков.

-выписка из государственного кадастра недвижимости (кадастровый паспорт) форма КВ-1 по КВ-6, содержащий описание местоположения границ земельного участка. Для лица, заинтересованного в приобретении земельного участка (в целях гарантии принадлежности земельного участка продавцу) необходимо запросить в территориальном отделе Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) о правах на земельный с кадастровым номером, согласно сведений, содержащихся в выписке из государственного кадастра недвижимости, выдаваемой территориальным отделом ФГУ Кадастровая палата по Московской области.