Для вступления в наследство не для родственников

Для вступления в наследство не для родственников


Существует очередность претендентов на наследство среди родственников: дети, супруг и родители – это наследники первой очереди, полнородные или неполнородные братья и сестры, дедушки и бабушки – наследники второй очереди, а дяди и тети – третьей и так далее. Всего очередей – восемь. Наследники одной очереди получают наследство в равных долях, при этом наследники каждой последующей очереди получают право на наследство только в том случае, если не объявились наследники предшествующих очередей.


Что необходимо знать о вступлении в права наследства


Но только в одной ситуации гарантирует получение завещанного имущества в полном объеме — при отсутствии каких-либо родственников (в том числе довольно дальних), изъявивших свои претензии на наследуемое имущество; — путем естественного перехода имущества к родственникам и иждивенцам (т.н.

«по закону») . Величина долей родственников соразмерна их степени родства.

В этом случае очередность наследования регламентируется Гражданским кодексом РФ.



Факт открытия влечет за собой обязанность наследников совершить действия, предусмотренные законодательством для получения наследуемого имущества.

Что это за действия? О. Необходимо подать заявление нотариусу о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на. Заявление подается по месту нахождения наследства.

Рекомендуем прочесть:  Нотариус выезд на дом таганрог

В. Законодатель устанавливает 6-месячный период со дня открытия наследства для его приобретения.

После того как брат станет собственником 1/2 доли, он сможет переоформить ее на Вас, а вы оплатить ему цену участка. Тьфу-тьфу-тьфу, долгих лет жизни матери, но нет желания доводить дело до наследства, т.к.

уже сейчас я планирую строить дом и разрабатывать участок, брат же этого делать не будет, а в будущем цена участка возрастет (дом, газ. ) Вот именно этот промежуточный момент и потенциальные будущие претензии к переоформлению (я склонил, принудил и т.д.)

Вступление в наследство: основные понятия


Иными словами, абсолютно всё, что можно передать в собственность другому человеку. Кроме того, получение и оформление наследства от родителей (матери, отца) или прочих родственников, иных лиц в срок может означать не только приобретение имущества или капитала, но также и всех долгов умершего, его обязательств, при жизни.

Вступление в наследство после смерти отца, матери, бабушки, ребёнка, брата, иного наследодателя исключает наследование только личностных прав, например, наследник не может претендовать на алименты, которые получал наследодатель, не может требовать возместить ущерб, который при жизни был нанесён умершему лицу.

Порядок вступления в наследство без завещания


Правила вступления в наследство без завещания таковы, что получить наследство наследники, скажем второй очереди, могут при отсутствии наследников первой очереди (и далее).

Отказ наследников предыдущей очереди также даёт право на наследство последующим наследникам. Вопросами распределения наследства по закону занимается исключительно государственный нотариус по правилам территориальности (по месту проживания умершего наследодателя).

Порядок вступления в наследство после смерти без завещания


Представители этой группы могут претендовать на имущество усопшего только в том случае, если у него нет близких родственников или близкие родственники отказались от своей доли.

Третья группа наследников состоит из сестер/братьев родителей погибшего, а также их детей. Наследники из этой группы могут получить наследство только в том случае, если у погибшего отсутствуют родственники, входящие в первую или вторую группу наследников.



По закону человека можно объявить через суд умершим, если в месте его постоянного жительства о нём нет никаких сведений в течение пяти лет, а если человек пропал без вести при обстоятельствах, дающих основание предполагать его гибель от определённого несчастного случая (например, авиакатастрофа), то в течение шести месяцев. «Место открытия наследства» . Это последнее место жительства наследодателя, или, иными словами, адрес его регистрации перед смертью.


Советы юриста: что делать, если вы получили по наследству долги по кредиту?


Рекомендуем для начала сделать следующее. наведите справки в управляющей компании про наличие долгов по оплате коммунальных услуг; уточните на последнем месте работы умершего, не делали ли из его зарплаты каких-либо удержаний в пользу судебных приставов; внимательно изучите все документы умершего и посмотрите, нет ли там кредитных договоров, квитанций об оплате кредита, писем из суда, службы судебных приставов, от коллекторов; поспрашивайте других родственников или близких друзей умершего про его проблемы с долгами.