Что делать если вы не согласны со штрафом гибдд

Ошиблись адресом


Собственно, все дело началось с того, что некоторые автомобилисты нашей газеты показали мне «письма счастья», которые они получили. В первом из них на фотографии видна машина и ее номер. Но компьютер не совсем правильно прочел одну из цифр номера. В итоге квитанция пришла не тому, кто нарушил правила, а совершенно другому человеку, у которого автомобиль другой марки.

Система фото-видеофиксации правонарушений вещь довольно новая.

Незаконное оформление штрафа ГИБДД


Бывает и так, что штраф приходит человеку, который абсолютно не понимает, в чем его вина. 1. Самая часто встречающаяся ситуация, когда штраф отправляется водителю ошибочно: компьютер неточно распознал автомобильный номер нарушителя либо дорожный регистратор отметил автомобиль, который ехал следом за автомобилем нарушителя.

Каждый владелец автомобиля должен знать, что такой штраф не имеет никакой юридической силы, если на нем отсутствует цифровая подпись должностного лица, вынесшего постановление ( ч.6 ст.29.10 КоаП ).

Что делать если вы не согласны со штрафом гибдд


Но нужно иметь в виду, что речь идет о календарных сутках, а не о рабочих (то есть, учитываются выходные и праздники).

При этом теоретически предусмотрена возможность восстановления этого срока, но лишь по уважительной причине: болезнь, командировка и так далее.

Обжаловать решение инспектора можно как непосредственно в подразделении ГИБДД (или в вышестоящий орган ГИБДД), так и в суде. Подача жалобы не облагается государственной пошлиной.

Бесплатная юридическая консультация


чтобы оправдать себя.

Но давайте посмотрим на этот вопрос с другой стороны – бывает и так, что работники дорожно-постовой службы выписывают штрафы водителям за то, что они ЯКОБЫ двигались по шоссе с высокой скоростью, превышающей допустимую. Что тогда делать? Конечно, спасти всегда может своевременное обращение за юридической помощью в платную или бесплатную юридическую консультацию .

Должны ли штрафы ГИБДД приходить по — почте?


В настоящее время существуют более десятка нарушений правил дорожного движения, которые могут быть зафиксированы камерами фото- и видеофиксации, работающими в автоматическом режиме.

Актуальный список нарушений, которые умеют определять камеры, приведен в отдельной статье . 3. В случае выявления административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса, или административного правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренного законом субъекта Российской Федерации, совершенных с использованием транспортного средства либо собственником или иным владельцем земельного участка либо другого объекта недвижимости, зафиксированных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, либо в случае подтверждения в соответствии с частью 2 статьи 2.


Как оспорить штраф ГИБДД — грамотное обжалование штрафа


Главное – быть уверенным в собственной правоте. В обязанности сотрудников ГИБДД, в частности, входит и соблюдение закон.

Если они от норм законодательства отступают, они должны понести за это ответственность. Люди зачастую идти в суд боятся, так как считают, что от ГИБДД добиться правды невозможно.

Рекомендуем прочесть:  Плнятие страховая оценка

Это порождает безнаказанность, но чем чаще мы будем отстаивать собственные права, тем больше вероятность построить правовое государство.


Как обжаловать штрафы ГИБДД?


Если провинность водителя мелкая и он полностью признает свою вину, то на месте может быть оформлено и постановление. А бывает и так, что у автолюбителя иной взгляд на ситуацию.

Что делать? Если на месте остановки не удалось убедить стража порядка в вашей правоте, то в протоколе указывайте, что правила не нарушали и с решением сотрудника не согласны.

Далее необходимо дождаться постановления по делу, после чего в соответствии с частью 1 статьи 30.3 КоАП РФ у водителя появляется 10 дней на его обжалование.

Четыре шага, чтобы оспорить штраф ГАИ


Между тем отдельные гаишники злоупотребляют властью и вымагают взятки.

Согласно «открытому письму газете «Сегодня» от Департамента ГАИ МВД Украины», за месяц действия нового законодательства, было выявлено 15 фактов злоупотреблений, а 13 сотрудников были уволены за «здирництво».

Правда, количество постановлений, вынесенных освобожденными от своих должностей взяточников, не называется, но можно предположить, что таких было сотни.

А вот если вы несогласны с действиями инспектора.

то об этом нужно заявить сразу. В таком случае составляется еще и протокол об административном правонарушении. который можно обжаловать. В протоколе, оформленном инспектором, нужно собственноручно зафиксировать своё несогласие, сделав в соответствующей графе запись, что ПДД не нарушены и штраф неправомерен.

Приложите подробное описание дорожной ситуации до момента остановки, условия движения, расположение знаков и другую оправдательную информацию.