Безвестное отсутствие и его правовые последствия

Юридическая Консультация


Такая констатация осуществляется решением суда. При этом необходимо установить, что:
  • Принимались меры к установлению местонахождения гражданина, но результатов не дали;
  • Гражданин отсутствует в постоянном месте жительства не менее 1 года;
  • Никто не может сказать, где находится, и о нем нет никаких сведений;
Исчисление годового срока производится со дня получения последних сведений об отсутствующем, а если этот день установить невозможно, то с первого числа месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц – с 1 января следующего года (ч. 2 ст. 42 ГК РФ)

Безвестное отсутствие и его правовые последствия


На основании решения суда отменяется управление имуществом этого гражданина. Объявление умершим — признание официальными инстанциями (обычно по решению суда) факта смерти физического лица при отсутствии его опознанного тела.

Решение принимается по косвенным доказательствам или же автоматически в связи с продолжительным безвестным отсутствием.

Влечёт те же юридические последствия, что и смерть, констатированная обычным образом, то есть открытие наследства, прекращение брака, пребывания в должностях и проч.

Безвестное отсутствие и признание гражданина умершим


С помощью норм, входящих в этот институт, заинтересованные лица могут обратиться в соответствующие государственные органы и добиться устранения неопределенности в правовых отношениях, участником которых значится отсутствующее лицо, либо свести к минимуму отрицательные последствия такой неопределенности. Поскольку в случае безвестного отсутствия гражданина в основу можно положить как презумпцию жизни (предположение о том, что гражданин является живым, так как факт его смерти не установлен), так и презумпцию смерти (предположение о смерти продолжительное время отсутствующего гражданина), скорее всего более правильной будет являться позиция, при которой суд не исходит из предположений о жизни, либо смерти гражданина, а просто констатирует факт безвестного отсутствия с целью устранения неопределенности в субъекте отношений.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли построить


Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление умершим


В правоотношения с участием отсутствующего лица входит неопределенность, чреватая неблагоприятными последствиями как для него самого, так и для других заинтересованных лиц.

Для устранения такой неопределености либо смягчения ее неблагоприятных последствий гражданское право разработало особую юридическую конструкцию — безвестное отсутствие, позволяющую дать решение вопросам, порождаемым фактом отсутствия сведений об исчезнувшем гражданине.


Безвестное отсутствие гражданина и его правовые последствия


Процедура признания гражданина безвестно отсутствующим осуществляется судом в порядке особого производства с обязательным участием прокурора. Суд принимает меры к установлению места пребывания гражданина, выясняет, когда были получены последние сведения о нем.

Исчисление срока для признания гражданина безвестно отсутствующим начинается с первого числа месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц — с первого января следующего года (п. 2 ст. 42)

В отношении военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, в заявлении указывается день окончания военных действий.

Лицами, участвующими в делах о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим, являются заявитель и заинтересованные лица. Эти дела рассматриваются с обязательным участием прокурора.

Исследовав все обстоятельства дела, судья выносит решение.



Основная цель признания гражданина безвестно отсутствующим — защита его прав и сохранение имущества, так как длительное отсутствие лица и неизвестность его места пребывания создают угрозу этим правам. Страдают и интересы его кредиторов, а также лиц, находящихся на его иждивении.

Для признания гражданина безвестно отсутствующим необходимо установить два факта: Порядок признания лица безвестно отсутствующим определен ст.


Как признать человека безвестно отсутствующим


Если же поступило заявление в полицию, проводились розыскные мероприятия, собирались свидетельские показания и другая ценная информация, однако в течение шести месяцев результатов не было, суд признает человека безвестно пропавшим. Имущество безвестно пропавшего человека передается во временное управление лицам из первой очереди наследников среди родственников. Выбирают одно доверительное лицо для управления имуществом, уходом и присмотром за домашними животными.

Для поддержания имущества в надлежащем состоянии потребуются расходы.