Арбитраж иск принят к производству с нарушением правил подсудности

Арбитраж иск принят к производству с нарушением правил подсудности

Определение ФАС Центрального округа от по делу N А08-2611


О ВОЗВРАЩЕНИИ КАССАЦИОННОЙ ЖАЛОБЫ Судья Федерального арбитражного суда Центрального округа, рассмотрев кассационную жалобу ООО “УК “И.Ф.М.“, г. Белгород, на определение Арбитражного суда Белгородской области от 30 июня 2010 года по делу N А08-2611/2010-21, общество с ограниченной ответственностью “Управляющая компания “Инвестиции.

Финансы. Менеджмент“ обратилось в Арбитражный суд Белгородской области с иском к Ф.И.О.

Ответчик поменял место нахождения между подачей иска и принятием его к производству


Однако как следует поступить, если на момент подачи иска (поступления его в суд) дело было подсудно одному суду, а в момент вынесения определения о принятии иска к производству стало подсудно другому?

Вероятность такой ситуации увеличивается, если первоначально иск был оставлен без движения.

Представляется, что следует исходит из того, какому суду было подсудно дело в момент подачи иска (сдачи его в канцелярию суда либо направления по почте).


Статья 31


если при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности; 2) если после отвода одного или нескольких судей их замена в данном суде становится невозможной, а также в других случаях, когда невозможно рассмотреть дело в данном суде. Дело передается в арбитражный суд того же уровня.
Рекомендуем прочесть:  Халатность что это

Арбитраж иск принят к производству с нарушением правил подсудности


Этот раздел будет наполняться обзорами и обобщениями судебной практики по различным категориям гражданских, уголовных дел, дел об административных правонарушениях, рассматриваемых в судах области.

Работа по подготовке обзоров и обобщений судебной практики ведется судьями областного суда на постоянной основе. Подготовленные обзоры используются при проведении регулярных занятий с судьями районных (городских) судов. мировыми судьями области.

В разделе публикуется электронная версия журнала «Судебный вестник», данные судебной статистики и некоторые внутренние документы суда.


Мы надеемся, что размещенные материалы будут полезны широкому кругу как практикующих юристов, так и правоведов-теоретиков, а также всем заинтересованным лицам.

опубликовано 26.03.2010 17:39 (МСК), изменено 13.08.2013 17:53 (МСК)

График работы суда

Арбитраж иск принят к производству с нарушением правил подсудности

Арбитраж иск принят к производству с нарушением правил подсудности


Компетенция арбитражных судов


Суд по интеллектуальным правам начал деятельность с 3 июля 2013 г. Статья 27. Подведомственность дел арбитражному суду ГАРАНТ: См. комментарии к статье 27 АПК РФ 1.

Рекомендуем прочесть:  Халатность что это

Арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

2. Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее — индивидуальные предприниматели), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя (далее — организации и граждане).



Каждый суд вправе рассматривать и разрешать только те дела (споры), которые отнесены к его ведению законодательными и иными нормативными правовыми актами, т.е. действовать в пределах установленной компетенции.

При определении подведомственности спора арбитражный суд, в первую очередь учитывает экономический характер такого спора, который возник в ходе осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности между хозяйствующими субъектами.