Административные правонарушения в области предпринимательской деятельности

Характеристика административных правонарушений в области предпринимательской деятельности


2 ГК РФ является самостоятельная, осуществляемая на свой риск, направленная на получение прибыли от пользования имуществом, продажи товара, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Однако данная глава подразумевает административную ответственность не только лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей, но и организаций.

Общая характеристика административных правонарушений в области предпринимательской деятельности


Государство определило соответствующие правила ведения предпринимательской деятельности и обеспечивает их соблюдение, чтобы не допустить неблагоприятных последствий от результатов деятельности, которые могут причинить вред как здоровью населения, их правам и свободам, так и экологии и государству в целом.

В ст.ст. 14.1-14.38 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за правонарушения в области предпринимательской деятельности.

Тема 4


Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей. Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)

Государство определило соответствующие правила ведения предпринимательской и обеспечивает их соблюдение, чтобы не допустить неблагоприятных последствий от результатов предпринимательской деятельности, которые могут причинить вред как здоровью населения, их правам и свободам, так и экологии и государству в целом.

Важным средством обеспечения экономического правопорядка выступает административная ответственность.

Административные правонарушения в области предпринимательской деятельности


— Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, его незаконные производство, поставка или закупка, а также и спользование этилового спирта, произведенного из непищевого сырья, и спиртосодержащей непищевой продукции для приготовления алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции; также нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Общий объект данных правонарушений можно охарактеризовать как правила осуществления предпринимательской деятельности юридического в целом (от регистрации до производственного процесса), от уровня развития которой зависят все сферы социальной и политической жизни страны.

Административные и уголовные правонарушения в области предпринимательской деятельности


Глава 14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ) носит название «Административные правонарушения в области деятельности и саморегулируемых организаций».

Рекомендуем прочесть:  Как проверить снилс на подлинность

Статья 14.1 указанной главы КоАП РФ (

«Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)»
) регламентирует основные составы административных правонарушений в сфере осуществления предпринимательской без достаточных официально полученных документов.

Административное правонарушение в предпринимательской деятельности


Моментом государственной регистрации признается внесение регистрирующим органом соответствующей записи государственный реестр.

Как происходит выплата компе Задолженность по уплате обязательных с Всегда ли долг платежом красен. Как думаете, чём секрет его успеха. Наличие состава правонарушения как необходимое основание для всех видов юридической ответственности.

Понятие, виды административных правонарушений области предпринимательской деятельности.

Глава 14


предметов административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц — от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.