2 ндфл сумма налога перечисленная меньше удержанной

КонсультантПлюс: Форумы


5.6 «Сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом» – величину переплаты. По заявлению работника вы должны излишне удержанную сумму ему вернуть.

Сделать это можно за счет НДФЛ, подлежащего очередной уплате в бюджет с доходов, выплачиваемых вами другим физлицам (п. 1 ст. 231 НК). Но, возможно, работник обратится за возвратом излишне удержанного с него налога не к вам, а в инспекцию. А для этого и ему, и инспекции нужно будет подтверждение излишнего начисления и уплаты налога.


НТВП Кедр


Там написано, что в 2-НДФЛ отображается налог, удержанный и перечисленный ЗА налоговый период. То есть налог со всех доходов «за налоговый период» с 1 января по 31 декабря, включая перечисления налога в бюджет в следующем году.

Я склоняюсь именно к такой трактовке. Видимо, ФНС тоже, поскольку уже не раз разъясняла, что НДФЛ, уплаченный в январе с декабрьской зарплаты, в справке нужно показывать.

Дабы подтвердить эту позицию, можно еще заглянуть в общие рекомендации к заполнению раздела 5

«Общие суммы дохода и налога по итогам налогового периода по ставке __%»
.

6-НДФЛ: ответы на частые вопросы


17 «БУХ.1С» и на сайте.

В этой статье эксперты 1С отвечают на частые вопросы пользователей, связанные с формированием 6-НДФЛ в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» редакции 3. Налоговые агенты в этом году в срок не позднее 4 мая впервые представили в ИФНС ежеквартальный расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом по форме 6-НДФЛ, форматам и в порядке, утв.

Рекомендуем прочесть:  Сообщение с короткого номера 9000

Как заполнить справки 2-НДФЛ


Отсюда вывод — налог платится не из «кармана» предприятия, а из «кармана» сотрудника.

Трудности при заполнении справок 2-НДФЛ чаще всего у работодателя возникают в связи с тем, что с отчетности за 2011 год в справке следует отражать сумму налога перечисленного.

Дело в том, что работодатель в течение всего года платит общую сумму налога (в целом по организации), а распределить уплаты налога при подаче справок 2-НДФЛ надо по каждому конкретному сотруднику.

Форма 6-НДФЛ: как отчитаться без ошибок


Если она будет позже сроков, установленных п.2 ст.230 НК РФ, в частности расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, за первый квартал, полугодие, девять месяцев – предоставляется не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год — не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом: за I квартал 2018 г.

Справка по форме 2-НДФЛ в 2018 году


Курсы разработаны с учетом профстандарта «Бухгалтер».

  1. организация являлась источником дохода, но не имела возможности выполнить обязанности налогового агента.
  2. организация являлась источником дохода физического лица и выполняла обязанности налогового агента (исчисляла, удерживала и перечисляла НДФЛ с этих доходов);
  1. российская организация — в налоговую инспекцию по месту своего учета;
  2. ИП, которые состоят в налоговом органе на учете по месту осуществления деятельности в связи с применением ЕНВД и (или) ПСН, в отношении своих наемных работников — в налоговый орган по месту учета в связи с осуществлением такой деятельности.

  3. российская организация, имеющая обособленные подразделения — в налоговую инспекцию по месту учета головной организации и месту нахождения обособленных подразделений (в отношении физических лиц, получивших доходы от обособленных подразделений);

Справка о доходах 2-НДФЛ за 2015 год: нюансы заполнения


Причем сделать это нужно будет по новому шаблону.

О том, как изменилась форма справки, а также о других нюансах ее заполнения, читайте в нашей статье.

Ежегодно работодатели должны представлять в ИФНС справки о доходах, полученных сотрудниками за прошедший год. Не смотря на то, что до 1 апреля еще есть время, советуем не откладывать на последние дни составление справок по доходам физлиц.


В справки 2-НДФЛ не включают возвращенный налог


Если компания вернула сотруднику излишне удержанный до сдачи справок 2-НДФЛ, то в поле «Сумма налога удержанная» и «Сумма налога перечисленная» надо показать данные уже с учетом возврата.

В ситуации, когда компания дважды удержала налог с работника, но успела вернуть деньги до того, как сдала справку 2-НДФЛ, в поле «Сумма удержанная» и «Сумма налога перечисленная» надо показать данные с учетом возврата. То есть исчисленный, удержанный и перечисленный налоги в разделе 5 будут совпадать.

Если же до сдачи справки излишне удержанный НДФЛ не возвращен работнику, в поле «Сумма налога удержанная» и «Сумма налога перечисленная» нужно показать фактически удержанную сумму. А излишне удержанную — отразить в разделе 5.